Щитовидная железа: зачем сдавать анализы на гормоны?

Врачи

Анализы на гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, кальцитонин) помогают оценить функциональное состояние эндокринного органа. В ходе лабораторных тестов также определяется концентрация в кровотоке других веществ, от наличия/отсутствия которых зависит здоровье щитовидки, а значит, и всего организма. Среди них антитела к пероксидазе (участвует в выработке гормонов), тиреоглобулин (содержится в фолликулах), тиреотропин (регулирует работу железы).

Кому следует проверить щитовидку

Даже если человек не ощущает болей в передней части шеи, эндокринолог обязательно назначит сдачу анализа на гормональные вещества щитовидной железы при следующих состояниях:

  • диффузное (равномерное) увеличение щитовидной железы или наличие в ней узлов;
  • нарушение функции глотания, комок в горле;
  • у женщин – нарушение менструального цикла;
  • у мужчин – снижение потенции;
  • у детей – ринит при отсутствии симптомов простуды;
  • отечность лица, конечностей;
  • резкое похудание или внезапный набор веса;
  • ощущение сухости слизистой глаз;
  • нарушение АД, трудно восстанавливаемое приемом лекарственных препаратов.
Беременная девушка
Беременной женщине нужно проверить щитовидку в первом триместре, если она до зачатия ребенка наблюдалась у эндокринолога, болеет диабетом первого типа или у нее есть родственники с проблемами эндокринной системы.

Как правильно сдать анализы на гормоны щитовидной железы

Подготовка к биохимическому тесту включает следующие пункты:

  • За 24 часа до сдачи крови нужно отменить физические нагрузки, исключить стрессовые ситуации. Любое перенапряжение заставляет человеческий организм адаптироваться к новым условиям существования, из-за чего резко меняется гормональный фон.
  • Кровь из вены сдается натощак, поэтому в лабораторию лучше всего отправляться с утра. Покушать можно сразу после процедуры.
  • Женщинам не рекомендуется проходить гормональный тест во время менструации. В этот период возрастает активность некоторых ферментов и гормонов в организме, что может исказить результаты биоанализа.
  • Если человек принимает жизненно необходимые лекарства, то отменить их перед сдачей анализа может только лечащий врач. Обычно о приеме таких средств ставят в известность лаборантов. Другие лекарства, например, тироксин, можно принять сразу после сдачи крови.

Кровь на уровень гормонов не сдают после аппаратного обследования щитовидной железы и других органов (КТ, МРТ). Результаты биохимического теста могут исказиться по причине лучевой нагрузки на организм.

Какие анализы сдать, чтобы проверить щитовидную железу: тиреоидная панель

Анализы для проверки щитовидной железы эндокринолог назначает индивидуально каждому пациенту. В 99% случаев сразу нужно пройти тест на уровень тиреотропина (ТТГ). Его вырабатывает гипофиз с целью регулирования функций железы. Учитывая результат, врач назначает анализы на концентрацию в крови антител и гормонов щитовидки.

Антимикросомальные антитела (АМС)

Определяются в кровотоке при помощи хемилюминесцентного иммуноанализа (ИХЛА). Референсное (нормальное среднее) значение разных лабораторий: < 1:100.

Отклонение АМС от нормального значения в сторону увеличения говорит о том, что заболевание щитовидной железы спровоцированно неправильной работой иммунной системы. В большинстве клинических случаев высокое содержание антител выявляется при болезни Хашимото и диффузном токсическом зобе. Исключением является многоузловой эутиреоидный зоб – патология не имеет аутоиммунного происхождения. Высокий уровень АМС в крови говорит об очаговом тиреоидите или инфильтрации органа.

Врач дает направление
Анализ на АМС имеет прогностическое значение. Поэтому врачи выдают направление на анализ на уровень данных антител при любых патологических изменениях в щитовидной железе.

Объем антимикросомальных антител также увеличивается при раке железы, болезни Либмана, микседеме (отечность кожи и подкожной клетчатки), воспалении суставов, сахарном диабете и других патология. Минимальное содержание АМС обнаруживается примерно у 10% здоровых людей, состояние протекает бессимптомно.

Кальцитонин

Концентрация этого пептидного гормона в кровотоке определяется иммуноферментным или иммунохемилюминесцентным методом. Норма для мужчин в первом случае составляет 0,68—32,26 пг/мг, во втором — не выше 2,46 пмоль/л. Нормальные значения для женщин по итогам ИФА — от 0,07 до 12,97 пг/мл, по ИХЛА — не более 1,46 пмоль/л.

Если объем кальцитонина в кровотоке составляет 100 пг/мл и более, то данное значение может указывать на наличие онкологического заболевания (медуллярного рака). Если концентрация гормона более 40 пг/мл, но менее 100 пг/мл, то у больного может диагностироваться раковая опухоль размером до 5 мм без регионарных метастазов. Медуллярный рак железы с отдаленными метастазами наблюдается при тиреокальцитонине выше 400 пг/мл.

Высокое содержание тиреокальцитонина может определяться:

  • у женщин при беременности;
  • у людей с хронической недостаточностью почек;
  • при зло- и доброкачественных новообразованиях в легких, печени или почках;
  • при остром панкреатите, алкогольном циррозе и некоторых других болезнях.

Длительно пониженная концентрация кальцитонина в крови приводит к кретинизму у детей, тиреотоксикозу и остеопорозу.

Пероксидаза щитовидной железы, антитела (АТПО)

Концентрацию антител к пероксидазе определяют при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. Нормальное среднее значение – до 34,0 МЕ/мл. Антитела сообщают о нарушениях функционирования иммунной системы. Высокий уровень АТПО выявляется:

  • У 90% людей с тиреоидитом Хашимото.
  • у 80% пациентов с болезнью Грейвса.
  • У 15-20% людей с неаутоиммунными патологиями щитовидной железы.

Отсутствие антител к пероксидазе щитовидки не исключает того, что текущее воспаление эндокринной железы может иметь аутоиммунное происхождение.

Девушка и врач
В группу риска входят молодые люди до 20 лет.

Антитела к рецепторам ТТГ (АТрТТГ)

Для исследования применяется иммунохимический тест с электрохемилюминисцентной детекцией.

Референсное значение: не более 1,75 МЕ/л. Высокая концентрация антител к тиреотропину (его вырабатывает гипофиз) наблюдается при диффузном зобе аутоиммунного характера, заболевании Хашимото и первичной микседеме. Кровь на антитела к рецепторам ТТГ сдают как перед началом лечения диффузного токсического зоба, так при назначении поддерживающей терапии и после отмены лечения. Пониженное содержание АТ к рецепторам ТТГ свидетельствует об отсутствии аутоиммунных болезней щитовидной железы.

Нарастание и сохранение патологического количества антител к ТТГ увеличивает риск повторного возникновения тиреотоксикоза. Значение менее 10—15 МЕ/л связано с неблагоприятным протеканием заболевания. Показатель до 46 МЕ/л наблюдается у пациентов с низкой вероятностью длительной ремиссии. Если норма у женщин с диффузным токсическим зобом в третьем триместре беременности повышена, то возрастает риск гипертиреоза у ребенка после рождения.

Тиреоглобулин (ТГ)

Сдачу венозной крови на уровень ТГ назначают до радиоизотопного исследования и пункционной биопсии щитовидной железы или после них, спустя 14 суток. Норма тиреоглобулина: 3,5—77,0 нг/мл. Повышенная концентрация гормона наблюдается:

  • при онкологии с метастазами;
  • аденоме щитовидной железы;
  • эндемическом и токсическом зобе;
  • подостром воспалении щитовидки;
  • после терапии радиоактивным йодом.

Снижение уровня тиреоглобулина в крови указывает на гиперфункцию щитовидной железы, спровоцированную передозировкой гормональных препаратов.

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Список анализов, какие гормоны сдают на щитовидку, включает в себя сдачу крови на тиреотропин. Он вырабатывается гипофизом (железа головного мозга). ТТГ регулирует работу щитовидного органа, поэтому анализ на его содержание в крови пациентам назначают в первую очередь. Норма тиреотропина:

  • взрослые — 0,27-4,2 мкМЕ/мл;
  • малыши до 1 года — 1,36-8,8 мкМЕ/мл;
  • дети до 6 лет — 0,85-6,5 мкМЕ/мл;
  • дети не старше 12 лет — 0,28-4,3 мкМе/мл.

Повышенная концентрация ТТГ в кровотоке наблюдается при диффузном токсическом зобе щитовидной железы. Его уровень возрастает:

  • при нервно-психических расстройствах;
  • на фоне недостаточности коры надпочечников и опухоли в гипофизе;
  • у беременных при гестозе.

Снижение тиреотропного гормона определяется по причине нарушения функций гипофиза, при новообразованиях в щитовидной железе и токсическом зобе.

Тиреоглобулин, антитела (АТТГ)

Антитела к тиреоглобулину выявляются при болезни Хашимото, атрофии тканей щитовидной железы и токсическом тиреоидите. Нормальное значение: не более 115,0 МЕ/мл. Повышение АТТГ также наблюдается при идиопатическом гипотиреозе, синдроме Дауна и при рецидиве раковой опухоли щитовидной железы (после хирургического вмешательства).

В ходе терапии концентрация антител снижается. Встречаются случаи, когда в крови пациентов с аутоиммунным тиреоидитом антитела присутствуют постоянно или выявляются волнообразно на протяжении двух лет.

Девушка и ребенок
У женщин с повышенным уровнем АТТГ рождаются дети с высокой вероятностью заболеваний щитовидной железы аутоиммунного происхождения.

Тироксин общий и свободный (Т4)

Один из двух йодсодержащих гормонов железы. Делится на Т4 общий и Т4 свободный (содержат по 4 атома йода). Первый отражает общее количество в кровотоке связанного и свободного тироксина. Второй — является фракцией, не связанной с белками плазмы, составляет всего 0,03% от общего тироксина. Расшифровка результатов биоанализа происходит с учетом существующей нормы:

  • Т4 свободный. Нормальное значение для детей: до 12 месяцев жизни 1,1—2,0 нг/дл; до шести лет — от 0,9 до 1,7; до 12 лет — от 1,1 до 1,7; не старше 17 лет — от 1,1 до 1,8. Взрослые: 0,93—1,7 нг/дл.
  • Т4 общий. Норма для детей: до 12 месяцев — 9,7—19,1 мкг/дл; до шести лет — 9,2—15,1; до 12 лет — от 7,6 до 13,7; до 17 лет — 6,4—13,4. Взрослые: 5,1—14,1 мкг/дл.

Повышенная концентрация общего тироксина в кровотоке выявляется:

  • при гипертиреозе и остром воспалении железы;
  • на фоне ожирения;
  • при беременности;
  • при печеночной недостаточности.

Повышается уровень Т4 общего из-за приема тироксина, контрацептивов, антипсихотических средств, инсулина и некоторых других препаратов. Снижается уровень общего Т4 по причине недостаточности щитовидной железы, болезни почек и желудочно-кишечного тракта.

Высокий уровень свободного тироксина может наблюдаться при гипертиреозе, остром тиреоидите, гепатите, при беременности и лишнем весе. Пониженная концентрация Т4 свободного определяется при недостаточности щитовидной железы, дефиците йода в организме, на фоне потери белка и при синдроме Иценко-Кушинга.

Трийодтиронин общий и свободный (Т3)

Трийодтиронин делится на два вида – Т3 общий и Т3 свободный. Большая часть тиреоидных гормонов щитовидной железы образуется, когда Т4 теряет один атома йода в результате дейодирования в тканях почек и печени. Сдача крови на гормоны щитовидной железы проводится, чтобы оценить работу эндокринного органа, уточнить тип развивающихся в железе патологических изменений.

Референсное значение общего ТЗ: 0,8—2,0 нг/мл. Норма свободного трийодтиронина у взрослых составляет 2,5—4,3 пг/мл. Нормальное значение свободного Т3 у детей:

  • от 4 суток до 1 месяца жизни — от 2,0 до 5,2 пг/мл;
  • новорожденные от месяца до года — от 1,5 до 6,4 пг/мл;
  • малыши от двух до 6 лет — от 2,0 до 6,0 пг/мл;
  • дети до 11 лет — от 5,7 до 5,2 пг/мл;
  • подростки до 19 лет — от 2,3 до 5,0 пг/мл.

Повышение концентрации в кровотоке Т3 общего происходит при опухолях в щитовидном органе, тиреотоксикозе (гипертиреозе), Т4-резистентном гипотиреозе, а также по причине хронической недостаточности печени. Снижение Т3 общего происходит на фоне нарушения функций эндокринной железы, надпочечниковой недостаточности, хронической болезни печени и т.д.

Увеличение уровня Т3 свободного определяется при различных заболеваниях щитовидной железы (воспаление, аденома, Т4-устойчивый гипотиреоз, токсический зоб и т.д.). Снижение концентрации не связанного с белками крови трийодтиронина выявляется на фоне разного типа гипотиреоза, нервных расстройств и соблюдения низкокалорийной диеты.

Йод (анализ мочи)

В списке того, какие анализы сдают на щитовидку, присутствует тест на степень йодной насыщенности организма. Концентрация микроэлемента определяется посредством сдачи мочи на биоанализ. Референсное значение: 100,0—300,0 мкг/л. Отклонение от нормы в меньшую сторону указывает на йододефицитные заболевания (зоб, недостаточность щитовидки, задержку в развитии).

Врач
Избыток йода может спровоцировать как недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз), так и ее усиленное функционирование (гипертиреоз).

Сколько времени делаются анализы

Скорость изготовления результатов анализов на гормоны зависит от применяемого метода и места проведения обследования. В лабораториях частных клиник процедура выполняется быстрее, чем в государственных больницах. В первом случае результаты можно получить на руки через 2-3 дня, во втором — в течение недели.

Другие методы диагностики заболеваний щитовидки

Оценку состояния щитовидной железы не проводят, опираясь лишь на результаты биоанализа крови и мочи. Чтобы поставить точный диагноз, назначают доплер-УЗИ. Метод помогает выявить новообразования в щитовидной железе. Если опухоль обнаружена, назначается пункционная биопсия, для определения доброкачественности или злокачественности.

При узловом зобе показана сцинтиграфия, при помощи которой удается отличить так называемые горячие узлы (их лечат медикаментозно) от холодных. В последних отсутствует обмен веществ, они не вырабатывают тиреоидные гормоны и чаще всего подлежат удалению хирургическим путем.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...