Что такое сцинтиграфия и как делают сканирование щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы – это метод диагностики, который используется для оценки структуры и функций органа. Он заключается в проведении однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). Суть исследования заключается в улавливании специальной камерой излучения от изотопов, предварительно введенных в организм. Несмотря на высокую информативность и доступность, ОФЭКТ-диагностика имеет ряд противопоказаний. Показана ли она в конкретном случае, решает эндокринолог.

Сущность метода

Сцинтиграфия щитовидной железы – это метод радионуклидной ОФЭКТ-диагностики, который применяется для определения интенсивности выработки гормонов. Он также дает много информации о самой ткани щитовидки, поскольку фолликулы работают по-разному. ОФЭКТ определяет, какие отделы органа «перенапрягаются», а какие работают слабо.

Для обозначения высокоактивных узлов используют термин «горячие», для узлов средней активности – «теплые», а для неактивных образований – «холодные».

Снимок
Холодные – это самые неблагоприятные участки. Они часто имеют злокачественный характер.

Процедуру проводят в специализированном отделении радионуклидной диагностики. Перед тем как сделать исследование, в вену вводят радиофармпрепарат (РФП). Примерно через 20 минут после введения человека приглашают в гамма-камеру и в течение короткого времени делают снимки. Результат можно получить на руки в этот же день.

Какие препараты используются

Перед ОФЭКТ обязательно вводят радиофармпрепарат (РФП). Это радиоактивное вещество. Его доза очень маленькая, поэтому организму она не навредит, а вот гамма-камерой засечется.

Чаще всего проводится сцинтиграфия щитовидной железы с пертехнетатом. Этот изотоп наиболее точный. Также радионуклидную диагностику проводят с йодом 123 или 131 (I-123, 131).

Что показывает сканирование щитовидной железы

У здорового человека щитовидная железа на снимках выглядит как мотылек или подкова. В норме препарат максимально накапливается в центре каждой доли органа. При диффузном зобе увеличивается вся ЩЖ или одна из долей, а вот узловые образования отличаются от нормальной ткани щитовидки.

Различают 3 варианта активности узлов щитовидки на сцинтиграфии:

  • Холодные. Это участки с резко сниженным количеством (или отсутствием) радиоактивного вещества.
  • Горячие. Этот тип узлов накапливает аномально много радиопрепарата.
  • Теплые. В теплых узлах накопление изотопов не изменено, но они лучше всего заметны, если их границы находятся за пределами щитовидной железы.

90% холодных узлов являются злокачественным опухолями. Горячие узлы чаще всего принадлежат тиреотоксическим аденомам. Иногда их гормональная активность настолько интенсивна, что за ними не заметна неизмененная ткань щитовидной железы.

Дифференциальную диагностику заболеваний щитовидки проводят после 7-дневной стимуляции тиреотропином. Это позволяет определить характер изменений в органе. После стимуляции проводят повторное радионуклидное исследование щитовидной железы. Окончательно определить истинную природу узла может только биопсия с последующей гистологией образца.

Показания и противопоказания к диагностике

Радионуклидные методы проводятся не для всех людей с заболеваниями щитовидной железы. УЗИ и анализ крови на гормоны сделать проще и дешевле, а информации от них достаточно для постановки диагноза и лечения.

Когда проводится сцинтиграфия:

  • эктопия щитовидной железы – неправильное расположение органа (например, за грудиной);
  • средние по размеру и крупные узлы;
  • тиреотоксикоз (если УЗИ оказалось неинформативно);
  • диагностика онкологии щитовидки;
  • выявление метастазов высокодифференцированного рака щитовидки.

Иногда ОФЭКТ проводят, чтобы оценить эффективность лечения рака щитовидной железы или тяжелых форм тиреотоксикоза.

Единственным абсолютным противопоказанием является беременность. Относительное противопоказание – грудное вскармливание. Продолжать кормить грудью разрешается только через 24-36 часов после процедуры.

Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы

Подготовка к радиоизотопному исследованию сводится к отмене всех лекарств и отказе от продуктов, которые изменяют активность щитовидной железы.

К ним относятся:

  • йодсодержащие препараты – раствор Люголя, Йодинол, Йодомарин, витамины с добавлением йода;
  • продукты с высоким содержанием йода – йодированная соль, ламинария, морепродукты;
  • контрастные вещества для рентген-диагностики, содержащие йод, – Ультравист, Визипак, Сканлюкс (назначаются для изучения работы почек, к примеру);
  • препараты с тиреоидными гормонами – L-тироксин, Эутирокс;
  • средства, подавляющие активность щитовидки (тиреостатики), – Мерказолил, Карбимазол, Тиамазол, Пропилтиоурацил.
Девушка с календарем
К исследованию нужно начинать готовиться за 1-2 месяца. По решению врача сцинтиграфию можно провести и без длительной подготовки.

Варианты и порядок проведения

Как делают сцинтиграфию щитовидной железы:

  1. Подготавливают радиофармпрепарат для парентерального введения.
  2. Вводят препарат в вену.
  3. Спустя полчаса ожидания просят лечь на специальный стол в камере для ОФЭКТ. Руки вдоль туловища, положение на спине. Во время процедуры двигаться запрещено.
  4. Исследование длится не более 10-20 минут.

После процедуры

После окончания сцинтиграфии необходимо много пить. За сутки нужно выпить 1,5-2 л воды. Это ускорит выход радиоактивного препарата из организма.

В течение нескольких дней после сцинтиграфии нужно избегать близкого контакта с беременными женщинами и маленькими детьми. РФП, который вводят в организм перед процедурой, еще некоторое время излучает радиацию.

Врач
Метод сцинтиграфии не требует приема радиопротекторных препаратов, поскольку доза радиации, получаемой от РФП, очень маленькая.

Возможные побочные эффекты

Во время радиоизотопных исследований щитовидной железы в организм вводят радиоактивный препарат. Его доза минимальна, поэтому сцинтиграфия не вредна для организма. Гамма-камера, в которой проводится исследование, только поглощает частицы изотопов. Сама по себе она не излучает радиацию.

Какие реакции бывают после сцинтиграфии:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергическая сыпь;
  • нестабильные цифры АД.

Радионуклидные методы редко вызывают побочные реакции. Обычно они переносятся хорошо.

Сколько стоит сделать сцинтиграфию в Москве

Сцинтиграфия щитовидной железы в Москве стоит от 2700 до 12680 рублей. В среднем процедура обходится в 3000-3300 рублей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector