Почему увеличивается щитовидная железа?

Девушка держит горло

Увеличение щитовидной железы иначе называется гиперплазией или зобом. Восстановить нормальную величину щитовидки и возобновить ее функции можно, лишь устранив первопричину. Зоб может сформироваться на фоне йододефицита, из-за неправильной работы иммунитета и заболеваний внутренних органов. Схему лечения составляют на основании результатов биоанализа крови, УЗИ и пункционной биопсии.

Что такое гиперплазия щитовидной железы

Щитовидная железа увеличивается за счет гиперплазии (разрастания) собственных клеток. Если они разрастаются равномерно, формируется диффузный (эндемический) зоб. При неравномерной гиперплазии в толще щитовидной железы образовываются уплотнения, что приводит к появлению узлов. Чаще всего диагностируется диффузно-узловой (смешанный) зоб. Определить тип гиперплазии на ранней стадии развития эндокринолог может с помощью пальпации (прощупывания) железы.

Пальпация шеи
Зоб с узлами может иметь онкологическое происхождение, поэтому требует большего внимания эндокринолога, чем диффузный.

Причины увеличения щитовидной железы и их особенности

Основные причины разрастания клеток щитовидной железы:

  • Йододефицит. Это состояние провоцирует эндемический зоб. В группе риска находятся те, кто проживают в йододефицитных местностях и употребляют пищу с низким содержанием микроэлемента.
  • Прием лекарств, замедляющих выработку щитовидной железой йодированных гормонов (сульфаниламиды, Резорцин, Аминосалициловая кислота).
  • Генетическая предрасположенность. Детям передается от родителей склонность к аутоиммунным болезням щитовидной железы.
  • Опухоли в головном мозге — вызывают нарушение функций гипофиза и гипоталамуса. Последние регулируют работу ЩЖ.
  • Инфицирование организма бактериальным/вирусным возбудителем (ОРЗ, герпес, стафилококк). Инфекция подавляет функции клеток, расплавляет ткани, вызывает уплотнения в толще щитовидной железы.

Названные причины приводят щитовидную железу в одно из патологических состояний, среди которых – гипо-, эу- и гипертиреоз.

Диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса

Щитовидка увеличена равномерно, не имеет узлов и других новообразований. Симптомы ДТЗ подобны нетоксическому зобу – щитовидная железа так же равномерно разрастается. Но этапы развития болезни Грейвса характеризуются следующей триадой:

  • гипертиреоидизм (гиперфункция ЩЖ);
  • зоб (разрастание клеток щитовидной железы);
  • экзофтальм (пучеглазие).
Щитовидная железа
Диффузный токсический зоб является наследственной аутоиммунной болезнью. Активизировать генетическую предрасположенность способны разные факторы, например, инфекционное заболевание носоглотки, нервно-психическое расстройство, черепно-мозговая травма

Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото

Увеличение щитовидной железы возникает под воздействием антител иммунитета. Они разрушают фолликулярные клетки (тироциты), что приводит к снижению функций органа и воспалению его тканей. Явление называется лимфоплазмоцитарной инфильтрацией. Реже антитела поражают рецепторы тиреотропных гормонов (находятся на поверхности тироцитов), в результате стимуляция щитовидной железы прекращается. Ее клетки гибнут и замещаются фиброзной тканью.

Аутоиммунный тиреоидит классифицируют на:

  • Хронический — распространенная патология, при которой может развиться как гипо-, так и гипертиреоз.
  • Гипертрофический — характеризуется наличием уплотнений, бывает диффузным, узловым, смешанным.
  • Атрофический — щитовидная железа уменьшается в размере. До этого она либо была немного увеличена, либо имела нормальный размер.

В списке факторов, провоцирующих возникновение аутоиммунного тиреоидита, – воспалительные процессы и инфекционные болезни. Они приводят к нарушению защитной оболочки клеток железы.

Эндемический зоб

Наиболее частая причина того, что у взрослых и детей увеличена щитовидная железа, – йододефицит. Нетоксический диффузный зоб, он же эндемический (характерный для определенной местности), не нарушает функции щитовидной железы. Орган увеличивается, пытаясь добыть как можно больше йода из крови и за его счет выработать необходимые для обмена веществ йодсодержащие гормоны.

На фоне диффузного зоба могут развиться узловые новообразования и медуллярный рак.

Новообразования щитовидки

В большинстве клинических случаев в толще щитовидной железы формируются кисты и аденомы. Они относятся к доброкачественным. Их появление провоцируют различные факторы:

  • кровоизлияние из мелких сосудов (геморрагическая киста);
  • дистрофическое изменение коллоидных узлов;
  • разрастание одной фолликулярной клетки.

Онкологические новообразования щитовидной эндокринной железы бывают папиллярными, фолликулярными и медуллярными. Первые две имеют более благоприятный прогноз на выздоровление. Папиллярная опухоль (карцинома) образуется из многочисленных сосочкообразных выступов. Фолликулярная опухоль представляет собой аденому с раковыми клетками.

Редкие формы злокачественной опухоли:

  • Медуллярный рак. Патология развивается из парафолликулярных клеток, характеризуется наличием соединительной ткани и высокой концентрации амилоида (специфический белковый комплекс).
  • Анапластический (недифференцированный) рак. Образуется из хронического узлового зоба.
  • Диффузный рак (лимфома). Может характеризоваться как самостоятельное заболевание либо как опухоль на фоне аутоиммунного тиреоидита.

Основной причиной появления доброкачественных новообразований в щитовидной железе является генетическая предрасположенность. Увеличение и перерождение узлов в злокачественные происходит под воздействием радиации, хронического йододефицита, интоксикации организма и ряда других факторов.

Другие причины

Потребность в гормонах щитовидной железы может возрастать и уменьшаться. Сколько тиреоидных гормонов необходимо в текущий момент человеческому организму, ЩЖ узнает благодаря другим органам эндокринной системы — гипоталамусу и гипофизу. Они расположены в головном мозге и вместе с щитовидкой образуют тиреоидную ось. Патологии гипофиза и гипоталамуса (киста, аденома, травмирование, врожденные нарушения) приводят к сбою в работе ЩЖ и разрастанию ее клеток.

Размеры и степени увеличения щитовидной железы

Подобрать метод диагностики, выбрать эффективное направление лечения и определить необходимость оперативного вмешательства эндокринолог может, ориентируясь на степень гиперплазии щитовидки.

По Николаеву

Некоторые современные врачи-эндокринологи до сих пор следуют шестиступенчатой классификации гиперплазии щитовидной железы по Николаеву:

  • 0 степень. Орган не имеет выраженных визуальных и пальпаторных симптомов.
  • Человек ощущает комок в горле. При 1 степени четко прощупывается перешеек щитовидной железы.
  • Увеличенная железа внешне заметна при глотании. Легко прощупывается в спокойном состоянии.
  • Для 3 степени характерен эффект толстой шеи. Орган пальпируется и визуально заметен.
  • Большой зоб сильно деформирует контуры шеи. Если есть узлы, то они четко прощупываются.
  • Орган принимает очень большой размер, вес может превышать 150 г. Человеку трудно дышать, глотать.

По ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующую классификацию:

  • Нулевая степень — визуально и при прощупывании зоб отсутствует.
  • Первая степень — патологические изменения пальпируются, но не видны. Размер зоба больше, чем ногтевая фаланга большого пальца.
  • Третья степень — гиперплазия органа внешне заметна, легко пальпируется.

Как выглядит увеличенная щитовидка, какие имеет размеры и объем, врачи определяют с помощью УЗИ.

По УЗИ

Степень патологических изменений щитовидной железы устанавливают, ориентируясь на таблицу с нормативными значениями. Орган у взрослых в норме, если его:

  • длина — от 25 до 40 мм;
  • ширина — от 15 до 20 мм;
  • толщина — от 10 до 15 мм.
Мужчина и женщина у врача
Объем щитовидной железы УЗИ-аппарат вычисляет автоматически. У мужчин диагностируют зоб, если объем щитовидки больше 25,0 мл, у женщин — больше 18,0 мм.

У детей железа постоянно растет, увеличивается в период полового созревания. Объем ЩЖ до 2 лет не более 0,84 мл, до 6 лет — среднее значение 2,9 мл, в 13 лет — 6—8,7 мм у мальчиков, у девочек — 7—9,5 мл. К 15 годам объем железы может достигать 11,1 мл у мальчиков и 12,4 мл у девочек.

Как понять, что увеличена щитовидка: симптомы и видимые признаки

В домашних условиях можно определить признаки увеличения щитовидки:

  • Йододефицит. Определить дефицит микроэлемента в организме поможет следующий тест. Перед ночным сном ватную палочку обмакните в йод. Нарисуйте на внутренней стороне запястья 3 полоски. Одну толще другой, третья должна быть не уже 1 см. Утром исчезнет самая узкая полоса – значит, в организме йода достаточно. Пропадут все полоски – нужно срочно обратиться к эндокринологу.
  • Припухлости на передней части шеи. Пейте перед зеркалом маленькими глотками воду. Если при проглатывании над ключицей появится припухлость, значит, проблема существует.
  • Комок в горле. Обратите внимание, ощущается ли дискомфорт в горле после приступа волнения, физического труда или использования бытового химического вещества.

В норме щитовидная железа плотная на ощупь, подвижная и безболезненная.

Гормональный статус при гиперплазии щитовидки

Анализ крови на гормоны щитовидной железы является важным показателем ее здоровья.

Эутиреоз

Заболевание распознается сложно. Щитовидная железа вырабатывает свои гормоны в нужном количестве, но при этом в ней уже развивается патологический процесс. Врач ставит предварительный диагноз эутиреоз тогда, когда уровень тиреотропного (ТТГ) и тиреоидных (Т4, Т3) гормонов находится в норме, но УЗИ показывает узлы в тканях.

Мужчина и женщина
Дополнительные симптомы эутиреоза у женщины могут проявиться нарушением менструации, у мужчины ухудшением эрекции.

Гипотиреоз

Характеризуется пониженной концентрацией в кровотоке йодсодержащих гормонов (Т4 и Т3) щитовидной железы. Основные причины гипотиреоза представляют собой дефицит йода в организме или нападение антител иммунитета на клетки железы. Первыми признаками патологии является внезапный набор веса, у женщин — нарушения месячного цикла, у мужчин — снижение эректильной функции.

Гипертиреоз

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) характеризуется присутствием в кровотоке высоким уровнем Т4 и Т3. Основными причинами гиперактивности щитовидного органа являются токсический зоб и подострое воспаление. Бесконтрольное лечение тиреоидными препаратами также приводит к приросту в крови йодсодержащих гормональных веществ.

Первые симптомы болезни:

  • непереносимость тепла;
  • сильная потливость;
  • тахикардия, брадикардия.

Дополнительные методы диагностики

После пальпации и изучения результатов анализов на гормоны щитовидки, эндокринолог может назначить пациенту следующие методы диагностики:

  • УЗИ с доплером — решает вопрос, как определить размеры и объем правой и левой доли железы. Помогает обнаружить новообразования в толще органа, оценить состояние лимфатических и кровеносных сосудов.
  • Пункционная биопсия — для определения характера имеющегося новообразования.
  • Магнитно-резонансная томография — на монитор выводится 3Д-изображение щитовидной железы, где отчетливо видны структурные изменения.
  • Радиоизотопное сканирование — помогает выявить горячие (бесконтрольно накапливают йод) и холодные (предрасположены к злокачественному перерождению) новообразования.

Как уменьшить щитовидную железу: лечебная тактика

На вопрос, что делать, если увеличена щитовидка, самым верным ответом будет обращение к эндокринологу. Без консультации врача терапию ЩЖ проводить опасно для жизни.

Питание и общие рекомендации

Лечение увеличенной щитовидной железы поддерживается правильным питанием. При разных типах зоба показан соответствующий рацион:

  • Гипотиреоз — в ежедневное меню включают йодсодержащие (морская рыба, говядина, зелень, орехи, овсянка) и белковые (чечевица, гречка, мясо птицы, спаржа, картофель) продукты.
  • Тиреотоксикоз (гипертиреоз) — рекомендуется разнообразная здоровая пища. В меню обязательно включают салаты из сырых овощей, свежие фруктовые соки. Ограничивается употребление йодсодержащих продуктов.

При узловом зобе отказываются от пищи с высоким содержанием йода, а также от зобогенных продуктов (капуста, соя, персики, клубника), которые могут спровоцировать увеличение новообразований.

Медикаментозная терапия

Ориентируясь на результаты диагностики, эндокринолог составляет схему, как лечить увеличенную щитовидную железу:

  • Гипотиреоз — назначается заместительная терапия, пациенту индивидуально прописывают прием тиреоидных гормонов, в тяжелых случаях пожизненно.
  • Гипертиреоз — назначают препараты, подавляющие функционирование фолликулярных клеток щитовидки (Мерказолил, Тирозол). Бета-адреноблокаторы (Пропранолол, Метопролол) снимают такие проявления тиреотоксикоза, как излишнее потоотделение, раздражительность, учащенное сердцебиение.
  • Коллоидный зоб — показан прием тиреоидных препаратов, что помогает повлиять на размеры железы. Для восполнения йододефицита прописывают Калий йодид, Йодомарин.

Хирургическое лечение

Резекция щитовидной железы назначается пациентам с гипертиреозом, который не удается устранить. Показанием к оперативному вмешательству являются злокачественные новообразования и большие доброкачественные опухоли. Удаление щитовидной железы проводится, если она затрудняет дыхание.

Физиопроцедуры

В комплексе с терапией препаратами улучшить состояние при гипотиреозе помогают:

  • йод-электрофорез;
  • УВЧ-процедуры;
  • сеансы ДМВ;
  • лечебный массаж и физкультура.

Подавить гиперактивность ЩЖ можно при помощи трансцеребральной ультравысокочастотной терапии.

Врач
Применять народные методы лечения, не зная причины увеличения эндокринного органа, опасно. Если диагноз известен, то прежде чем начать пить какой-либо отвар или настойку на основе лекарственных трав, лучше посоветоваться с врачом.

Чем опасна увеличенная щитовидная железа

Женщина, планирующая родить детей и имеющая в анамнезе проблемы с щитовидной эндокринной железой, должна знать, чем грозит гиперплазия при беременности:

  • Ранний токсикоз — плохо поддается терапии, в связи с чем возможно прерывание беременности.
  • Преждевременные роды — являются последствием тяжелого протекания беременности.
  • Гипертиреоз — приводит к задержке развития плода и рождению неполноценного ребенка.

Отсутствие лечения увеличенной ЩЖ у взрослых и детей может спровоцировать затрудненное дыхание, устойчивое выпучивание глаз, кретинизм, болезни сердца и нервов.

Профилактика гиперплазии щитовидки

Неспецифические правила профилактики первичных заболеваний щитовидной железы:

  • Соблюдение правильного режима (работа, отдых, сбалансированное питание, занятия спортом).
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Умение противостоять психоэмоциональным нагрузкам.
  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Периодические обследования у врача.

Если гиперплазия существует, то профилактические меры сводятся к предотвращению осложнений. Они включают плановое обследование эндокринной системы, прием назначенных врачом лекарств и здоровое питание.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...