Опасно ли увеличение щитовидной железы при нормальном уровне гормонов

Щитовидная железа вырабатывает йодсодержащие гормоны, влияющие на обмен веществ. При подозрении на болезнь щитовидки эндокринолог дает направление на анализ крови. Однако результаты мало что значат, если гормоны в норме, а щитовидка увеличена. Поэтому для диагностики одновременно с лабораторными пробами назначают ультразвуковое исследование. Сочетание инструментальных методов с анализами крови выявляют патологии щитовидной железы даже при отсутствии клинических симптомов болезни.

Причины и признаки увеличения щитовидки

Щитовидная железа увеличивается из-за недостатка йода. Клетки органа перерабатывают это вещество, а при его дефиците – увеличивают свою численность, чтобы захватить как можно больше его частиц. Это приводит к разрастанию ткани щитовидки.

Увеличение щитовидной железы провоцируют дополнительные факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экология;
  • жизнь в условиях постоянного эмоционального напряжения;
  • патологии гипофиза и гипоталамуса – участков головного мозга, которые регулируют работу железы.

На начальных стадиях отклонения не проявляют себя. Если щитовидная железа увеличилась на 1-2 см и более, это замечает врач во время профосмотра. У человека дискомфорт возникает, когда размер узлов составляет 2-3 и более сантиметров. В этом случае возникают:

  1. Чувство першения в горле, ощущение «кома». Иногда это сопровождается болями при повороте головы. Симптомы возникают из-за давления щитовидной железы на соседние органы и сосуды.
  2. Признаки гормонального дисбаланса – резкое изменение массы тела, потливость, раздражительность, чувство постоянной усталости, проблемы со сном. Если уровень щитовидных гормонов остался в норме, этих симптомов не возникнет.
  3. Появление видимого бугорка на шее, который становится заметней при попытке выпить воды. Одежда прежнего размера становится тесной в области шеи.
Девушке трудно дышать
Если не обратиться за помощью, увеличенная железа приведет к проблемам с дыханием из-за сдавливания трахеи.

Появление этих признаков – повод для обращения к эндокринологу. Даже если уровень гормонов при изменении размеров щитовидной железы остался нормальным, дальнейший рост узлов необходимо остановить. Сделать это можно только с помощью медикаментов или хирургического вмешательства.

Когда назначают анализы на гормоны

Лабораторную диагностику на ТТГ (гормон гипофиза), Т3 и Т4 (гормоны щитовидки) назначают, если на профосмотре методом пальпации определили, что орган увеличился. Чтобы результаты обследования были достоверными, необходимо:

  1. Сдавать кровь натощак (через 8 и более часов после еды). Поэтому сдачу анализов часто назначают с утра.
  2. Не нервничать в течение 3 дней до процедуры. На этот же период отказаться от алкоголя, курения, слишком жирной и острой пищи.
  3. Предупредить врачей обо всех принимаемых лекарствах, если их отмена невозможна.

На сдачу крови нужно приходить здоровым. Показатели искажаются при вирусной инфекции, обострении аутоиммунных заболеваний, а также во время беременности.

Что можно определить по анализам и УЗИ

Если уровень гормонов в крови повышен, это отразится на результатах анализа. Сами по себе эти анализы не являются диагностическими факторами, поскольку уровень гормонов щитовидной железы меняется не всегда. Даже при отсутствии изменений в крови патологии щитовидной железы видны с помощью ультразвукового исследования.

УЗИ щитовидки показывает любые нарушения структуры органа. Сочетание обследования с биопсией определяет природу новообразования. Это может быть доброкачественная или злокачественная опухоль, а также киста – капсула, заполненная жидкостью.

Почему щитовидка может быть увеличена при нормальном уровне гормонов

Если гормоны в норме, вероятней всего, причиной узлов в щитовидке стал эутиреоидный зоб. Это разновидность узлового зоба, при которой сохраняется выработка Т3 и Т4, а ТТГ синтезируется чуть ниже нормы.

60-70% эндокринологических проблем спровоцированы этой разновидностью узлов. Из-за отсутствия отклонений в гормональной уровне и отказа от профилактических осмотров люди узнают о болезни, только когда появляется ощутимый дискомфорт. Размеры узлов при этом часто более 1 см.

При некоторых доброкачественных и злокачественных новообразованиях изменений в гормональном уровне не происходит. Причиной служит уже развившийся на момент патологии эутиреоз либо кистозная природа новообразования.

Врачи
Киста не содержит клеток железы – это капсула, заполненная жидкостью или гноем. Поэтому даже при таком увеличении площади щитовидная железа не вырабатывает больше тиреотропинов.

Что делать дальше

Если щитовидная железа увеличена, а гормоны в норме, коррекция гормонального баланса не нужна. В зависимости от природы узла и его размеров врач назначает способ лечения:

  1. Препараты для предотвращения дальнейшего роста узлов. С помощью медикаментов можно сдержать распространение эутиреоидного зоба, отсрочив операцию на годы или десятилетия. При размере узлов до 3 см увеличенная щитовидка не угрожает жизни, поэтому хирургическое вмешательство не требуется.
  2. Операция. Она нужна при размере узла больше 3 см, когда возникает угроза сдавливания трахеи. Еще один повод для хирургического вмешательства – онкологическая природа узлов.
  3. Откачка жидкости из кисты. Это тоже вид хирургической операции. С помощью тонкой иглы прокалывается оболочка кисты и отсасывается жидкость. Затем в полость шприцем закачивают препарат, постепенно растворяющий оболочку кисты изнутри.

Чем больше размер узла, тем больше проблем с его лечением и выше риск перерождения в злокачественную опухоль. Поэтому нельзя пропускать профилактические осмотры у эндокринолога. Врач при пальпации щитовидки определяет новообразования еще до развития необратимых изменений. Своевременная диагностика упрощает лечение и сокращает время восстановления после хирургических вмешательств.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector