Что делать, если на перешейке щитовидки обнаружен узел

Определить, является ли предвестником рака узел в перешейке щитовидной железы, опасно ли это новообразование для здоровья, может только врач. По некоторым данным опухоли в течение жизни появляются у 30% населения планеты, но быстро проходят. Для медиков значение имеют только узлы, которые увеличились до 1 см или более и негативно влияют на самочувствие.

Строение и функции перешейка

Щитовидная железа состоит из левой и правой долей, напоминающих крылья бабочки. Они соединяются перешейком, плотно прилегающим к трахее около 2-3 кольца. Дополнительно он привязан к перстневидному хрящу. При пальпации этот участок железы напоминает эластичный валик под кожей.

Врачи
В среднем размер перешейка железы варьируется в диапазоне 5-15 мм. У 5% людей его нет вообще, а у мужчин он может иметь вертикальный вырост.

Перешеек состоит из тех же клеток, что и остальная ткань щитовидной железы. Он выполняет аналогичные функции по производству тиреоидных гормонов Т3 и Т4, которые:

  • ускоряют метаболизм;
  • стабилизируют терморегуляцию;
  • управляют психоэмоциональным состоянием человека;
  • регулируют работу половых и молочных желез, надпочечников;
  • обеспечивают окостенение эпифизарных хрящей и формирование скелета в детском возрасте.

Узлы, которые появляются на перешейке, не отличаются от других новообразований, формирующихся в тканях железы.

Почему возникает узел такой локализации

Врачи связывают развитие узлового зоба (так называются в медицине новообразования) на перешейке щитовидной железы с ухудшающейся экологической ситуацией. Но это не единственный фактор. Узлы могут появиться из-за таких условий:

  • Стрессы. Сильное психологическое перенапряжение, чрезмерные физические нагрузки и экстремальные условия окружающей среды могут вызвать сбои в работе организма и перерождение клеток.
  • Наследственность. Мутации ДНК — это основная причина появления опухолевых узлов.
  • Гормональный дисбаланс. Сбои в работе щитовидной железы, гиперфункция клеток приводят к формированию новообразований.
  • Вирусные инфекции. Микроорганизмы размножаются, меняя цепочки генов в клетке на собственные. Если вовремя не вылечить болезнь, она может привести к появлению опухоли.

В большинстве случаев появление новообразований в перешейке проходит незаметно. Пока они не дорастут до 1 см в диаметре, их, скорее всего, не заметит даже врач при пальпации железы. Более того, перерожденные ткани могут продолжать выполнять свою функцию. Такие узлы, производящие гормоны, не влияют на жизнедеятельность организма, пока не увеличатся в размерах в несколько раз.

Симптомы

Узлы размером больше 10 мм начинают сдавливать окружающие ткани. Из-за этого могут возникнуть боли при глотании, покраснение кожи напротив железы. Если передавлен нерв под перешейком, возможны нарушения работы голосовых связок. В остальном симптоматика стандартная для онкологических заболеваний щитовидной железы:

  1. Поражается ЦНС. Меняется поведение, появляется плаксивость и раздражительность. Человек постоянно чувствует усталость, страдает от бессонницы.
  2. Нарушается работа сердца. Появляется тахикардия и одышка.
  3. Меняется масса тела. Человек резко беспричинно толстеет и не может похудеть. Из-за активного формирования жировой ткани в глазных впадинах характерно выпучиваются глаза.
  4. Ухудшается внешний вид. Портится состояние кожи и ногтей, выпадают волосы. Человек постоянно потеет, страдает от отеков.

Все эти признаки — следствие нарушения выработки тиреоидных гормонов. При появлении подобных симптомов лучше не медлить, а поскорее обратиться к эндокринологу.

Питание
Аналогичные симптомы может вызывать не только онкология, но и обычная нехватка йода. Ее можно вылечить, просто изменив рацион.

Чем опасны узлы

Маленькая опухоль не влияет на деятельность щитовидной железы. Болезнь протекает бессимптомно, но это повод только для регулярного наблюдения. Узлы растут постоянно. Они рассасываются самостоятельно только на том этапе, когда их невозможно заметить даже с помощью аппаратной диагностики.

Со временем любой узел начинает сдавливать окружающие ткани. Нарушается выработка гормонов и появляется классическая симптоматика узлового зоба. Если процесс продолжится, начнется отмирание тканей. При поражении перешейка чаще всего приходится удалять железу полностью.

Хуже ситуация, если узел раковый. Метастазы быстро распространяются по тканям горла, а хирургические операции в этом участке сопряжены с высоким риском. С одной стороны под перешейком проходит ответвление сонной артерии. Его легко не заметить и повредить. Затем очень сложно успеть найти и перевязать травмированный участок, не перекрыв кровоснабжение мозга. Еще непосредственно под перешейком находится нервный узел. При его передавливании во время операции человек может навсегда лишиться голоса.

Как диагностируется узел на перешейке

Крупные образования могут быть заметны даже внешне. Но чаще врач определяет, что щитовидка увеличена, при пальпации. Чтобы удостовериться в причине появления зоба, эндокринолог назначает:

  • биохимию крови для определения уровня гормонов;
  • УЗИ или томографию, чтобы определить наличие, количество и внутреннее содержание узлов на перешейке;
  • радиоизотопное исследование, определяющее функциональность железы и злокачественность опухоли.

Если наличие узлов подтвердилось и их размеры около 1 см, назначается биопсия. Под контролем УЗИ-аппарата тонкая игла вводится в опухоль и забирает клетки на анализ. Это единственный способ гарантированно узнать, нужна ли помощь онколога.

Способы лечения

Терапия узла перешейка щитовидной железы зависит в первую очередь от скорости его роста. Если опухоль небольшая и практически не увеличивается в размерах, врач ограничивается наблюдением. Параллельно выясняется и лечится причина, вызвавшая появление новообразования.

Если узел надо удалить, скальпель используется в последнюю очередь. Чаще проводится одна из 3 видов операций:

  • Склеротерапия. Этиловый спирт способен растворять пораженные ткани щитовидной железы. Он вводится под контролем УЗИ, а затем остается только немного подождать.
  • Лазерная деструкция. Опухоль прижигается. Метод удобен для точечной работы с небольшими новообразованиями крупнее 1 мм. Узконаправленный луч не травмирует окружающие ткани.
  • Радиочастотная абляция. Генераторы направляют излучение на узлы, разрушая их ткани. Это не очень точный метод, но позволяет быстро и безболезненно удалять опухоли размером от 4 см.

Народные методы решить проблему могут только опосредованно, восстанавливая концентрацию йода в организме и поддерживая иммунитет. Применять их можно только после согласования с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Прогноз и профилактические меры

При узловой патологии надо всегда рассчитывать на то, что опухоль с перешейка придется удалять. Основной вопрос в том, когда это произойдет. Поэтому надо регулярно посещать эндокринолога для отслеживания роста новообразования. Зато после операции железа полностью сохраняет свою функциональность.

Хирург
Лечение рака может потребовать удаления органа целиком. В таком случае придется до конца жизни принимать таблетки, содержащие аналоги тиреогормонов.

Избежать операции поможет профилактика. Чтобы уменьшить риск заболеваний перешейка щитовидки, надо:

  1. Следить за поступлением достаточного количества йода в организм. Включать в рацион рыбу и морепродукты, куриные яйца и коровье молоко, орехи и зелень.
  2. Укреплять организм. Умеренные занятия спортом, регуляция режима труда и отдыха, здоровое питание и отсутствие вредных привычек.
  3. Своевременно лечиться. Крепкий иммунитет уничтожает узлы еще в начальной стадии.

Учитывая, что мало кто готов покинуть мегаполис ради заботы о своем здоровье, надо раз в 6 месяцев проходить обследование организма. Это поможет своевременно заметить узлы и остановить их рост, сохранив функциональность перешейка щитовидной железы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector