Что делать, если у ребенка обнаружили аутоиммунный тиреоидит

Врач и девочка

Аутоиммунный тиреоидит у детей — это воспаление щитовидной железы. Впервые его описал в 1912 году японец Хашимото Хакару, поэтому болезнь назвали в честь ученого. Она встречается в среднем у 4% детей. В основной группе риска девочки старше 7 лет и дети, живущие в районах с неблагополучной экологической ситуацией. Тиреоидит иногда сложно диагностировать, но он вполне поддается лечению.

Особенности АИТ у детей

Воспаление развивается, когда иммунные тельца начинают воспринимать вещество тиреоглобулин как инфекцию. Оно вырабатывается щитовидной железой, поэтому аутоантитела и лимфоциты атакуют клетки органа, постепенно разрушая его.

Генетика
В 80% случаев основная причина патологии — наследственность. Согласно исследованиям, тиреоидит передается через Х-хромосому. Из-за этого и повышается частота проявления заболевания у девочек.

«Спусковым крючком» для аутоиммунной болезни становятся:

  1. Гормональная перестройка. Риск тиреоидита повышается у подростков из-за естественного развития организма.
  2. Стрессы. Это не только нервное перенапряжение. Пиковые физические нагрузки у профессиональных спортсменов тоже могут спровоцировать появление признаков тиреоидита.
  3. Инфекции. При хронических заболеваниях возникает сбой в ослабленной иммунной системе, что и приводит к развитию патологии. Особенно опасны для ребенка стоматологические проблемы.
  4. Лечение. АИТ вызывает прием Интерферона не по рецепту, облучение при терапии рака и хирургическое вмешательство.
  5. Экологические факторы. К появлению симптомов тиреоидита у детей приводит постоянная необходимость компенсировать негативное воздействие окружающей среды из-за загрязненного воздуха и воды.

Вначале аутоиммунное заболевание протекает бессимптомно, но может сопровождаться усиленной секрецией щитовидной железы. Постепенно антитела разрушают тиреоциты — клетки, производящие тиреоглобулин. Из-за этого уменьшается выработка гормонов:

  • появляется апатия и сонливость;
  • ухудшается память и внимание;
  • хронически замедляется сердцебиение и падает артериальное давление;
  • ребенок набирает лишний вес.

У трети детей из-за аутоиммунного тиреоидита наблюдается отставание в половом созревании. При этом зоб развивается сравнительно редко. Он не сдавливает горло и не вызывает соответствующую симптоматику.

Методы диагностики

В большинстве случаев аутоиммунный тиреоидит у ребенка протекает практически бессимптомно. Признаки болезни неспецифические, а щитовидная железа не увеличена до зоба и не деформирована. Пальпация оказывается неинформативной.

Врач палец вверх
Как результат, врач может предварительно ошибочно диагностировать вегето-сосудистую дистонию, опираясь исключительно на внешние признаки.

Диагностировать аутоиммунную форму тиреоидита в лаборатории можно с помощью:

  1. Общих клинических анализов крови и мочи. Это нужно, чтобы определить состояние организма ребенка и заметить нарушения в работе иммунитета.
  2. Гормонального исследования. Определяется концентрация тиреогормонов, что подтвердит патологические изменения в работе щитовидной железы.
  3. Теста на наличие антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе в сыворотке крови. Это анализ, который помогает непосредственно диагностировать АИТ.

При подозрении на появление узлов в щитовидной железе целесообразно проводить УЗИ. С помощью ультразвука специалист определит начальные патологические изменения в структуре органа, нарушение кровотока в тиреоидных артериях еще до того, как сформируется зоб. Если на фоне аутоиммунной патологии есть риск развития опухоли, дополнительно назначается биопсия.

Как лечат тиреоидит Хашимото у детей

Специфической терапии для этой аутоиммунной болезни еще не существует. Врачи ограничиваются симптоматическим лечением. При ослаблении функций щитовидной железы назначается прием препаратов тироксина (левотироксина). Это искусственный гормон, который оказывает сразу несколько положительных эффектов:

  • уменьшает воспаление и размер зоба;
  • восстанавливает естественный уровень выработки гормонов у ребенка;
  • тормозит аутоиммунный процесс.

Первые результаты такого лечения тиреоидита заметны уже через 3 месяца. Спустя полгода в 60% случаев наступает полное выздоровление. Если этого не случилось, может потребоваться пожизненный прием лекарств. Также симптоматически назначаются:

  1. Глюкокортикоиды (Преднизолон). Применяются при обострении аутоиммунного процесса, которое обычно наступает осенью и зимой.
  2. Противовоспалительные препараты (Индометацин, Диклофенак). Они помогают снизить выработку антител и замедлить развитие тиреоидита.
  3. Тиростатики (Пропилтиоурацил, Мерказолил). Этот комплекс медикаментов необходим, если железа начинает вырабатывать слишком много гормонов. Назначаются очень редко.

Дополнительно для поддержания работы иммунитета назначаются витамины и адаптогены. Они улучшают общее самочувствие ребенка и помогают компенсировать нехватку гормонов.

Хирургическое лечение при аутоиммунном тиреоидите обычно не назначается. Удаление железы необходимо только при появлении опухоли или сильном увеличении зоба, когда гипертрофированный орган мешает ребенку жить. Но в этом случае надо подготовиться к пожизненной гормональной терапии.

Тиреоидит у детей дошкольного возраста примерно в 25% случаев излечивается спонтанно, без помощи врачей, а щитовидная железа восстанавливается в полной мере.

Возможные последствия

У детей аутоиммунный тиреоидит протекает проще, чем у взрослых. Но в редких случаях болезнь может спровоцировать лимфому. Эта разновидность рака тяжело поддается лечению даже при своевременной диагностике и адекватной терапии. Дополнительно на фоне гормонального сбоя может развиться ишемическая болезнь сердца. Гораздо чаще пациенты сталкиваются с такими последствиями:

  1. Увеличение зоба, появление узлов в тканях железы. Это не только косметический дефект. Ребенку становится трудно глотать и разговаривать, нарушается кровоснабжение органа.
  2. Иммунодефицит. Из-за постоянного стресса защитная система организма уже не справляется с прямыми обязанностями. Ребенок начинает чаще болеть и хуже переносить инфекции.
  3. Замедление развития. Из-за нехватки гормонов на фоне аутоиммунного тиреоидита в подростковом периоде возникают дефекты полового созревания.
Девочка учится
АИТ ослабляет работу головного мозга. Без соответствующего лечения ребенок становится вялым и пассивным, падает успеваемость в школе. Возможно развитие депрессии.

Прогноз и профилактика

Предупредить тиреоидит в детском возрасте практически невозможно. Это наследственное аутоиммунное заболевание, а факторы, которые его провоцируют, практически не поддаются контролю. Все, что могут сделать родители, — укреплять иммунитет ребенка с помощью стандартных правил здорового образа жизни:

  • нормализация рациона и обеспечение поступления необходимых питательных веществ;
  • занятия спортом;
  • закаливание;
  • стабильный, здоровый режим дня;
  • своевременное лечение заболеваний.

При обнаружении аутоиммунного воспаления щитовидной железы надо начинать прием медикаментов как можно раньше. Это повысит шансы на полное выздоровление. При АИТ врачи дают благоприятные прогнозы, если выполняются все назначения. Даже если медикаментозная терапия окажется неэффективной, достаточно принимать препараты L-тироксина на постоянной основе. В этом случае аутоиммунный тиреоидит не будет ограничивать жизнь.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector