Поездка на море отменяется? Можно ли загорать при заболевании щитовидки

Девушка загорает

На постсоветском пространстве считается, что больная щитовидка и солнце – несовместимые понятия. Западные врачи игнорируют это убеждение и разрешают пациентам загорать и даже пользоваться солярием. На самом деле влияние солнца зависит от особенностей воздействия, тяжести болезни и соблюдения мер безопасности во время отдыха на море. При ряде болезней щитовидной железы ультрафиолетовый свет противопоказан. Но в этот перечень входит лишь малая часть патологий.

Можно ли быть на солнце с проблемной щитовидной железой

Принято считать, что солнечные лучи вредят щитовидной железе. Утверждение неверное, поскольку даже при прямом воздействии солнечного света на шею глубоко под кожу ультрафиолет не проникает.

Врач
Можно ли загорать на солнце, зависит от имеющихся противопоказаний и состояния здоровья человека, а не от самого наличия болезней щитовидки.

Показания для инсоляции

Без злоупотребления солнечными ванными ультрафиолетовый свет нормализует состояние кожи, обменные процессы, способствует укреплению иммунитета и улучшает настроение.

Показаниями для солнечных ванн при заболевании щитовидки служат:

  • Жизнь в северных регионах. Постоянный недостаток солнца провоцирует дефицит витамина Д. Из-за этого нарушается кальциевый обмен – становятся ломкими волосы и ногти, портятся зубы, повышается риск развития костных болезней.
  • Депрессия, усталость, раздражительность. Пребывание под солнечным светом нормализует выработку катехоламинов – гормонов, которые влияют на настроение человека.
  • Частые болезни. Дефицит солнечных лучей – одна из причин подавленного иммунитета.
Девушка на море
Разрешается ехать на отдых и выходить на солнце, если самочувствие человека не ухудшается от смены климата и температуры воздуха.

Когда солнце противопоказано

При гипертиреозе нельзя загорать, если:

  • Болезнь обнаружена недавно. При заболеваниях щитовидной железы важно пройти лабораторные обследования и подобрать терапию. Смена климата и сопутствующие нагрузки не дадут отслеживать ее эффективность.
  • При зобе есть подозрения на злокачественность узлов в железе. С онкологическими проблемами быть на солнце нельзя, раковые опухоли в щитовидной железе не исключение из этого правила.
  • Недавно удалили щитовидку. После удаления щитовидной железы несколько месяцев нельзя подвергать организм дополнительным стрессам, в том числе и солнечным ваннам.

Противопоказаниями служат болезни, которые исключают пребывание на солнце, – некоторые кожные патологии, наличие онкологических процессов в других органах, аллергическая реакция на ультрафиолет.

При каких признаках нужно посетить врача

У заболеваний щитовидной железы нет специфических симптомов, поэтому провести диагностику сможет только эндокринолог. Подозрения на патологии щитовидки и их обострение возникают, если:

  1. У человека резко меняется масса тела при сохранении того же режима питания и физической активности. При гиперфункции происходит снижение веса, если же щитовидка работает слабей – возникает ожирение.
  2. Появляются слабость, утомляемость и раздражительность. Недостаток гормонов щитовидной железы сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Воротник одежды стал тесен при сохранении телом тех же размеров, возникают трудности с глотанием, в горле появился ком. Эти признаки могут возникнуть из-за увеличения щитовидной железы на этапе, когда изменения не видны невооруженным глазом, но уже причиняют неудобства.

Врач дополнительно назначает обследования: УЗИ, МРТ, забор крови на гормоны, пункцию. В зависимости от диагноза подбирается терапевтическое лечение или назначается хирургическое вмешательство.

Где лучше отдыхать при болезнях щитовидки

С болезнями, нагружающими сердечную и дыхательную системы, нельзя отдыхать на море в странах с жарким и влажным климатом. Пребывание в таких условиях истощает ресурсы организма, которые и без этого подорваны болезнью. На многих курортах летом температура воздуха поднимается до 40°C и даже выше. Это слишком большая нагрузка при тиреотоксикозе.

Девушка смотрит в календарь
Лучшим решением будет поездка на летний отдых в начале июня или сентябре. В этот период на южных курортах достаточно тепло (25-30°C) и можно купаться в море. При этом солнце не будет слишком жарким, но его силы хватит для получения красивого загара и оздоровления.

Правила здорового загара

С заболеванием щитовидной железы или без него, нахождение на солнце наносит вред при неправильном загаре. Чтобы не навредить здоровью:

  1. Нельзя загорать с 11 до 17 часов. В это время солнце особо жаркое, поэтому можно получить ожог, спровоцировать онкологическое заболевание, поймать тепловой или солнечный удар.
  2. Обязательно пользоваться средствами защиты кожи с высоким SPF-фильтром, особенно при поездке в другой регион или страну. Местные жители выросли под этим солнцем, поэтому пренебрегают защитными мерами из-за особенностей кожи. Да и загорают они, как правило, со времени ранней весны, поэтому солнце вреда им не наносит. Для людей из северных регионов южное солнце особенно опасно.
  3. Во время загара закрывать голову шляпой или кепкой, а также носить солнцезащитные очки. Воздействие ультрафиолетовых лучей вредит слизистой глаз, а перегрев головы чреват солнечным ударом.

Гипертиреоз и другие болезни щитовидной железы – не повод отказываться от летнего отдыха. Главное, соблюдать правила пребывания на солнце и не выбирать регионы, где климат слишком сильно отличается от привычного.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector