Как называются онкомаркеры на рак щитовидной железы

Анализ на онкомаркеры

Онкомаркеры щитовидной железы – это вещества, которые можно обнаружить в крови и которые указывают на рак щитовидки. К таким веществам относятся раковый эмбриональный антиген (РЭА), кальцитонин, тиреоглобулин. Их продуцирует опухоль или нормальная ткань эндокринного органа. В норме уровень онкомаркеров низкий. Раковое новообразование стимулирует выброс большого количества активных веществ. Онкомаркеры – часть комплексного обследования для подтверждения диагноза и для контроля за результативностью лечения рака щитовидной железы.

Кому назначают анализы на ОМ

Эндокринологи рекомендуют пройти обследование людям, у которых при осмотре выявлены увеличенные и чрезмерно плотные лимфоузлы на шее, либо имевшиеся ранее уплотнения железы стали быстро расти, менять структуру.

Онкологи назначают анализ на онкомаркер для щитовидной железы пациентам, у которых:

  • был выявлен рак щитовидки
  • удалена часть или полностью вся железа;
  • проводится лечение онкопатологии.
Анализ крови
После успешного лечения рака щитовидной железы онкомаркеры сдают регулярно, чтобы убедиться в отсутствии рецидива.

Поводом для назначения диагностической процедуры могут стать жалобы пациента на чувство сдавливания горла, неприятные ощущения в момент глотания, хрипоту голоса, не связанную с простудой.

Параллельно с онкомаркерами надо сдать кровь для определения уровня продуцируемых железой гормонов – тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3), а также гормона гипофиза – тиреотропина (ТТГ). Дополнительно нужно пройти ультразвуковое сканирование щитовидки, биопсию. На основании комплексного обследования специалисты делают заключение о наличии и агрессивности онкообразования.

Виды онкомаркеров, их нормы и причины отклонений

Основными онкомаркерами щитовидной железы считаются тиреоглобулин и кальцитонин. Повышенную концентрацию этих веществ выявляют в крови при всех видах рака железы. Обнаружить раковый эмбриональный антиген удается реже – этот маркер появляется только при медуллярной форме онкопатологии, но на самых ранних стадиях.

Врач предупреждает
РЭА также указывает на опухолевый процесс органов пищеварительного тракта.

Тиреоглобулин

К узкоспецифичным онкомаркерам относится тиреоглобулин. Его вырабатывают только клетки щитовидной железы. По химической структуре тиреоглобулин – крупная белковая молекула с атомом йода.

У здорового человека концентрация тиреоглобулина в крови колеблется от 0 до 20 мг/л независимо от половой принадлежности. Выявление биологически активного вещества при лабораторной диагностике указывает на раковый процесс (более 25 мг/л).

Назначают исследование онкомаркера железы:

  • после полного удаления органа из-за папиллярной или фоликуллярной опухоли (для выявления метастатического процесса, рецидива болезни);
  • до и после хирургического вмешательства (для оценки результатов лечения);
  • перед и после курса радиойодтерапии при раке железы;
  • при подозрении на присутствие в костной или легочной ткани метастазов невыясненной природы.

Не назначают анализ на тиреоглобулин для определения функциональной активности железы, а также когда требуется выявить медуллярную форму онкопатологии.

Кальцитонин

При подозрении на медуллярный рак выясняют уровень кальцитонина, который является антагонистом паратгормона. Его вырабатывают С-клетки железы (иначе они называются парафолликулярными).

Врач и пациент
Концентрация этого онкомаркера в крови напрямую связана с размерами новообразования и тяжестью болезни.

Медуллярный рак вызывает мутацию С-клеток, их активное деление. Кальцитонин начинает вырабатываться в избыточном количестве. Другие раковые процессы в железе тоже провоцируют повышение уровня кальцитонина.

Поводом для назначения анализа на онкомаркер становится:

  • необходимость выявления гиперплазии парафолликулярных клеток;
  • контроль в процессе терапии медуллярной формы рака;
  • обнаружение метастазирования;
  • близкое кровное родство с больными медуллярным раком железы.

Нормативные показатели для представителей разных полов отличаются:

  • женщины – не более 9,5 пг/мл;
  • мужчины – не более 6,4 пг/мл.

Ростк кальцитонина (кроме медуллярной онкопатологии) отмечают при:

  • раке простаты, легких, молочной, поджелудочной железы;
  • синдроме Золлингера-Эллисона;
  • перциниозной анемии;
  • почечной недостаточности;
  • гиперпаратиреозе;
  • циррозе печени (алкогольном);
  • панкреатите;
  • тиреоидитах;
  • внутривенном вливании кальцийсодержащих медикаментов;
  • на фоне приема эстрогенов, тестостерона, в третьем триместре беременности.

Повышение концентрации кальцитонина до показателя 100 пг/мл – точный признак ракового процесса. Чрезмерное содержание гормона, выявленное после операции по удалению железы – признак метастазирования либо того, что часть опухоли не была удалена.

Раково-эмбриональный антиген

Какой маркер показывает рак щитовидной железы на ранних стадиях, так это раково-эмбриональный антиген. Вещество представляет собой белковую молекулу со значительным содержанием углеводов (гликопротеид). Во время внутриутробного развития большое количество РЭА (в бланках анализов он может обозначаться английской аббревиатурой CEA) синтезируется пищеварительными органами будущего ребенка. После рождения уровень гликопротеида резко снижается, у здорового человека он минимален – от 0 до 3,7 нг/мл. Нормой считается незначительное повышение значения у курильщиков – до 5,6 нг/мл.

Развитие раковой опухоли в щитовидке провоцирует стремительный рост показателя РЭА. Он увеличивается быстрее, чем все остальные онкомаркеры.

Причиной превышения нормативных значений могут быть также неопластические процессы в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, легких. Высокий РЭА обнаруживают у больных туберкулезом, пневмонией.

Подготовка к сдаче крови

Чтобы результат анализа онкомаркеров на щитовидную железу был достоверным, необходима правильная подготовка. Ее начинают за неделю до исследования – прекращают пить препараты, в составе которых содержится йод или синтетические гормоны щитовидной железы.

Материал для исследования – венозная кровь (в редких случаях – моча). Сдают ее натощак (последний прием пищи за 8-10 часов до посещения лаборатории). Не менее чем за 3 суток из рациона исключают острые, жирные блюда, а также жареное и копчености, алкоголь.

Перед диагностикой врачи рекомендуют воздержаться от занятий спортом, тяжелой физической нагрузки, избегать стрессовых ситуаций. За 36 часов прекращают прием любых медикаментов. Если это невозможно – предупреждают лаборанта, тот делает специальную отметку в бланке анализа.

Врач запрещает
Если вместо крови для анализа на онкомаркер берут мочу, вводится запрет на половые контакты за 2 суток перед исследованием.

Сколько ждать итогов

Результаты онкомаркеров на щитовидную железу в большинстве крупных лабораторий готовы в день забора биоматериала. Иногда ожидать получения бланка приходится сутки-трое (если кровь проверяют в другом городе).

Может ли онкомаркер показать ложный результат

Специалисты рекомендуют сдавать анализ на онкомаркеры в одной и той же лаборатории – только так можно увидеть реальную динамику, если она есть. В диагностических центрах используются разные методики проверки крови. Реактивы, названия онкомаркеров в бланках иногда отличаются.

При трактовке результатов диагностики рака щитовидки врачи учитывают возраст, общее физическое состояние, наличие вредных привычек, доброкачественных опухолей, прием лекарств. Все эти факторы могут исказить достоверность анализа.

Сколько стоит сделать анализ на ОМ щитовидки в Москве

Стоимость анализа онкомаркеров щитовидной железы в лабораторных центрах Москвы зависит от показателя, который исследуют. Средняя цена по столице (руб.):

  • тиреоглобулин – 850-1000;
  • кальцитонин – 1050;
  • РЭА – 1020.

Пугаться положительных результатов в бланке не стоит. Только по анализу крови рак щитовидки не диагностируют. Эндокринолог принимает во внимание также результаты УЗИ и других обследований.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector