Гормоны в норме, а узлы в щитовидке растут: почему так происходит и чем лечить

Щитовидная железа располагается на шее в области адамова яблока. Её задача – синтез йодсодержащих гормонов. О состоянии железы судят по количеству этих гормонов в крови, а также по данным осмотра методом пальпации (ощупывания). Чаще всего эти показатели взаимосвязаны, но иногда гормональный уровень не меняется вслед за изменениями в состоянии железы. Задача врача в такой ситуации – разобраться, почему узлы в щитовидке растут, а гормоны в норме.

Как проявляется зоб, если выработка гормонов нормальная

Клетки щитовидной железы – тиреоциты – образуют однородную по структуре ткань. Только при микроскопическом исследовании видно, что тиреоциты группируются по фолликулам – независимым объединениям. Внутри этих фолликулов находится гелеобразная жидкость – коллоид. Здесь и происходит синтез различных веществ. Одно из них (тиреоглобулин) может вызывать рост размеров фолликула. Так возникает узловое образование, или зоб. При пальпации он проявляется как небольшое уплотнение.

Зоб щитовидной железы
Зоб больших размеров видно без обследований, он выглядит как шишка под кожей.

Узел щитовидной железы при нормальных гормонах не вызывает изменений в состоянии здоровья. Но само образование можно заметить, ведь увеличение железы приводит к:

  • ощущению, что воротник привычной одежды начал давить на горло;
  • першению, беспричинному кашлю;
  • постоянному чувству кома в горле без симптомов болезни или нервного расстройства.

При появлении этих симптомов лучше посетить эндокринолога, чтобы обследовать железу методом пальпации. Ощупав щитовидку, врач определяет ее неоднородность или увеличение.

Что показывают лабораторные анализы и УЗИ

Если при пальпации выявили зоб, врач направляет сдать кровь на ТТГ, Т3 и Т4 (тиреотропный гормон, трийодтиронин и тироксин соответственно), а также пройти инструментальное обследование. Гормональные показатели могут быть в норме, а узлы хорошо видны при обследовании путем УЗИ – они выглядят светлым пятном. С помощью ультразвукового сканирования можно определить образования, даже если они меньше 1 см и не были обнаружены при пальпации.

Врач смотрит в микроскоп
Если зоб достиг 3 см, будет рассматриваться вопрос о его удалении. В этом случае под контролем УЗИ проводят биопсию – берут часть узла тонкой иглой и рассматривают под микроскопом. Биопсия определяет доброкачественную или злокачественную природу новообразования.

Возможные заболевания щитовидной железы без отклонений в гормонах

Узел в щитовидной железе без изменения уровня ее гормонов в крови – признак одного из двух заболеваний:

  • Узловой зоб, или диффузный. Вторичная патология, которая возникает из-за аденомы, онкологических новообразований. Ткань железы увеличивается в объеме, ее поверхность теряет однородную структуру.
  • Токсический зоб. Еще одна патология, которая возникает из-за наследственной предрасположенности, а узел формируется из-за дефицита йода, перенесенных болезней или приема лекарственных препаратов.

Большинство пациентов с токсическим зобом – женщины старше 50 лет. Причины этого не установлены, но людям, входящим в группу риска, показаны регулярные проверки железы у эндокринолога. Эта мера профилактики выявит образования на ранних стадиях.

Насколько опасны узлы

Как и любые патологии щитовидной железы, узлы опасны. Возможные сценарии при их росте:

  • Гиперфункция щитовидной железы – тиреотоксикоз. Даже если в момент обнаружения зоба гормоны щитовидной железы были в норме, при дальнейшем его росте есть риск увеличения уровня трийодтиронина и тироксина. Это грозит снижением массы тела, сердечными патологиями, болезнями нервной системы.
  • Перерождение в онкологическое образование. Опухоль потребуется вырезать, а в дальнейшем принимать лекарства для предотвращения метастазов. Если они появятся – срок жизни человека существенно сокращается.
  • Рост и увеличение давления на горло с последующей блокировкой трахеи. Из-за того, что при увеличении нароста человек не может дышать, врачи удаляют образования больше 3 см.
Лечение
Чтобы предотвратить эти сценарии, зоб нужно лечить сразу после диагностики, а не ждать разрастания и новых проблем.

Как лечить узел щитовидной железы препаратами

Узлы в щитовидной железе лечатся радиоактивным йодом 131, специальными гормональными препаратами (Мерказолил, Пропицил), йодидом калия и их комбинированием. Эндокринолог подбирает схему индивидуально, учитывая имеющиеся противопоказания и ограничения пациента. Медикаментозная терапия ограничивает рост и приводит к постепенному рассасыванию шишки.

При пониженной выработке йодсодержащих веществ назначают заместительную терапию (Левотироксин, Эутирокс).

Когда нужна операция

Хирургическое вмешательство показано в трех случаях:

  • Онкологическая природа узла. В этом случае новообразование должно быть удалено сразу после диагностики, ведь потеря времени при онкологии создает угрозу жизни.
  • Киста. Если гормоны в норме, узел может быть кистой, то есть капсулой с жидкостью. В этом случае с помощью иглы проводится откачка содержимого. Специальный препарат, введенный при такой операции, постепенно растворяет оболочку кисты.
  • Слишком большой размер узла. Из-за риска перекрытия дыхательных путей узел больше 3 см подлежит удалению.

Народные методы лечения

Не доверяя официальной медицине, многие ищут, как лечить узлы щитовидки народными средствами. На самом деле при образовании узла такое лечение – потеря времени. Некоторые методы, такие, как грелки, компрессы и массажи, еще и опасны для здоровья и жизни.

Единственное, что может сделать человек сам, – сочетать лечебную программу со специальной диетой. Подбирают ее диетолог и эндокринолог. Диета даст организму нужные питательные вещества, но при этом не спровоцирует появление новых узлов. Лечебная гимнастика ускорит восстановление после операции. Подбирает ее физиотерапевт, руководствуясь физическими показателями пациента и противопоказаниями.

Может ли узел в щитовидной железе рассосаться

Самостоятельно рассосаться могут только узлы меньше 0,5 см. Для этого потребуется изменить образ жизни: переехать из запыленного, загазованного района, снизить нервную нагрузку, поменять режим питания на сбалансированную диету. Образования больших размеров самостоятельно не пройдут.

Если появились узлы в щитовидке, а гормоны в норме – у человека выявляют один из двух видов зоба. Лечение нужно начинать как можно раньше. Не затягивая с визитом к врачу, человек снижает риск развития онкологического образования или дыхательной недостаточности. При малых размерах узлов можно не доводить дело до хирургического вмешательства, ограничившись медикаментозным лечением.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector