Таганская 109147 Россия, Москва +7 495 328 29 17

Из-за чего происходят диффузные изменения щитовидной железы

Очень часто в кабинете эндокринолога пациенты слышат выражение – диффузные изменения щитовидной железы. Понятие не является самостоятельным диагнозом. Оно обозначает характер нарушений и изменений, происходящих в тканях эндокринного органа.

Диффузные изменения – это патологические нарушения структуры, функций и прочих характеристик тканей всей железы.




к содержанию ↑

Причины

Щитовидная железа одна из первых реагирует на изменения общего гормонального фона, гомеостаза в организме человека. Структурные изменения эндокринного органа происходят по ряду внешних причин. Условия возникновения данных диффузных изменений обычно взаимосвязаны между собой.

Читайте также: Диффузный токсический зоб

  1. Дефицит йода в организме. Чаще недостаточное содержание йода в организме встречается у людей, проживающих в эндемических районах: мегаполисах, в горной местности, в регионах, отдалённых от моря, т.е. там, где вода, почва и продукты питания бедны этим важнейшим микроэлементом. На недостаток йода в организме железа реагирует компенсаторным разрастанием фолликулов, стараясь таким образом увеличить объём эндокринных клеток, усваивающих элемент. Однако, изменение тканей, как правило, не приводит к нормализации гормонального фона в организме. Развивается такое заболевание, как эндемический зоб.
  2. Если по каким-либо причинам происходит снижение эндокринной активности щитовидной железы, то гипофиз выделяет гормоны, способствующие равномерному разрастанию паренхимы. Включаются компенсаторные процессы, способствующие увеличению количества фолликулов. Данное диффузное изменение эндокринной железы может сопровождаться как гипотиреозом, эутиреозом, так и гипертиреозом. Изменение возникает при таких заболеваниях, как диффузно-узловой зоб, диффузный токсический зоб.
  3. Аутоиммунные процессы затрагивают весь орган целиком. Аутоиммунные заболевания характеризуются тем, что деструктивные силы иммунитета направлены не на инородные клетки (в норме), а на клетки собственного организма. Аутоантитела действуют разрушительно на паренхиму щитовидной железы, в результате чего её структурные и функциональные характеристики изменяются. Один из примеров диффузного изменения эндокринной железы на фоне аутоиммунного заболевания – аутоиммунный тиреоидит.
  4. Тиреоидиты сопровождаются диффузными изменениями тканей эндокринного органа. Диагноз характеризует воспаление органа, а как любой воспалительный процесс, влечёт за собой структурные изменения поражённых тканей. Явление наблюдается при тиреоидитах бактериальной и вирусной природы.
  5. Несбалансированное питание может стать причиной диффузного изменения щитовидной железы, и заключается оно не только в потреблении пищи, обеднённой йодистыми соединениями. Существует группа продуктов, способствующих торможению секреторной функции эндокринного органа, и, как следствие, вызывающих изменение паренхимы. К таковым относятся: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, арахис, клубника, соя, кедровые орехи, горчица, редис, редька, морковь, репа, топинамбур, шпинат, персик, манго. Врачи не призывают полностью отказываться от этих продуктов, т.к. они содержат массу полезных для организма веществ. Эндокринологи лишь рекомендуют не злоупотреблять ими, ограничить их потребление.
  6. Неблагоприятные экологические факторы обычно сказываются на здоровье эндокринной системы, нарушают гомеостаз организма в целом, вызывают патологические изменения в органах. Так, радиоактивное облучение в опасных дозах приводит к диффузным изменениям тканей эндокринного органа.
к содержанию ↑

Симптомы

Клиническая картина складывается из нескольких факторов:

  • симптомы, связанные с изменением структуры железы;
  • симптомы, связанные с изменением функции железы;
  • симптомы, присущие определённому заболеванию, вызвавшему диффузные изменения эндокринного органа.

Часто наличие изменений щитовидной железы обнаруживается только посредством УЗИ (умеренные диффузные изменения). Однако если орган претерпел серьёзные структурные изменения (выраженные диффузные изменения), увеличен равномерно или одна из его долей, в этом случае говорят о развитии зоба. Выраженное изменение железы определяется при пальпации или даже при осмотре невооружённым глазом.

Читайте также: Симптомы рака щитовидной железы

Из-за особенностей строения и расположения данной эндокринной железы, изменения, связанные с её диффузным увеличением, вызывают ряд симптомов со стороны органов шеи – трахеи, гортани, пищевода, сосудов, нервов. Увеличенная железа вызывает компрессию перечисленных органов и нарушает их нормальную деятельность. Те же признаки наблюдаются и при диффузно-очаговых изменениях. Так, у пациента появляются:

  • сухой, навязчивый кашель, неинфекционной природы, першение и дискомфорт в горле, затруднённое дыхание, одышка;
  • изменение голоса или его полная потеря;
  • затруднённое проглатывание, особенно твёрдой пищи;
  • расширение подкожных вен на шее;
  • болезненность в области поражённого органа.

Если диффузные изменения щитовидной железы сопровождаются повышением или понижением уровня тиреоидных гормонов, то речь идёт о гипотиреозе и гипертиреозе с сопутствующими симптомами.

Гипотиреоз сопровождается понижением общего тонуса организма и его систем: нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной. Замедляются обменные процессы, появляются отёки лица, конечностей.  Гипертиреоз, напротив, сопровождается повышением возбудимости нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Происходит патологическое ускорение обмена веществ, наблюдается изменение лица, выражающееся в развитии экзофтальма. И в том, и в другом случае ухудшается общее состояние здоровья, нарушаются функции всего организма.

Что касается специфических симптомов заболеваний, то здесь следует обратить внимание на природу патологического процесса и совокупность остальных признаков. Так, если структурное изменение паренхимы железы вызвано особенностями питания или изменением секреторной активности, то у пациента будут наблюдаться симптомы, связанные с изменением размеров органа и снижением уровня тиреоидных гормонов в крови.

При нарушениях, вызванных тиреоидитом, в том числе и аутоиммунным, на начальных этапах заболевания характерно резкое увеличение содержания тиреоидных гормонов в организме, на последующих этапах уровень гормонов понижается. Пациент отмечает болезненность в области поражённого органа.

Диффузные изменения щитовидной железы могут сочетаться и с очаговыми изменениями. Если изменения носят диффузно-очаговый характер, то в паренхиме железы обнаруживается:

  • диффузно-узловые изменения (образуются плотные узлы или опухоли);
  • диффузно-кистозные изменения (образуются фолликулярные полости, заполненные коллоидом – кисты).

В данном случае врач обращает внимание не только на размеры железы и уровень гормонов, но и на особенности данных узловых и кистозных изменений. Присутствует риск злокачественного преобразования кист, опухолей и узлов. Таким пациентам необходимо постоянное наблюдение и регулярные обследования у эндокринолога. Одним из первых симптомов злокачественного изменения кисты или узла является увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

к содержанию ↑

Диагностика

Очень часто характер диффузных и диффузно-очаговых изменений щитовидной железы возможно определить исключительно посредством УЗИ. Только на основании системы показателей, полученных при более тщательном исследовании человека, врач может поставить точный диагноз.

Первый этап исследования – пальпация и визуальный осмотр. При пальпации отмечаются: увеличение железы в размере, нарушение контуров органа, уплотнённость ткани, изменение её структуры.

Второй этап исследования – лабораторный анализ крови пациента на уровень тиреоидных, тиреотропного гормонов, а также на уровень аутоантител. Дисбаланс данных гормонов может указывать на развитие заболевания.

Третий этап исследования – УЗИ. УЗИ основывается на определении акустической плотности эндокринной железы. Такой показатель в медицине называется эхогенность. Эхогенность характеризует уровень звукопроницаемости участка ткани и степень искажения отражённого ультразвука. Показатель напрямую зависит от структурного строения органа. С помощью определения уровня эхогенности, специалист может выявить степень изменения тканей, а также локализацию и природу изменений.

Повышенная эхогенность (гиперэхогенность) обнаруживается при разрастании фиброзной ткани в железе, или при отложении кальциевых солей, паренхима при этом теряет влагу. Гиперэхогенность может указывать на развитие фолликулярного или папиллярного рака, аденому или зоб Хашимото.

Пониженная эхогенность (гипоэхогенность) обнаруживается при оводнённости тканей щитовидной железы. Это может быть результатом развития злокачественного процесса, диффузного токсического зоба, а также являться следствием йодистого дефицита. При наличии локальных гипоэхогенных очагов (кист, узлов) врач назначает проведение пункции с последующим лабораторным анализом содержимого.

Отсутствие эхогенности (анэхогенность) встречается в области прохождения сосудов в здоровом органе, а также может указывать на присутствие кист, заполненных коллоидом.

Здоровый орган имеет нормальную эхогенность (изоэхогенность), структура его однородна и мелкозерниста (фолликулы). Но изоэхогенность не всегда указывает на отсутствие патологий. Новообразования также могут иметь нормальную акустическую плотность. Изоэхогенными могут быть узловой зоб, аденома, иногда карцинома (рак).

По мере необходимости, эндокринолог назначает прохождение компьютерной томографии, допплер-тест, рентген, МРТ и дополнительное обследование организма у других специалистов.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение заболевания назначается эндокринологом, после тщательного осмотра и постановки точного диагноза. Учитывая результаты лабораторного анализа и данные обследования, а также общее состояние здоровья человека, врач назначает индивидуальную терапию. Если диффузные изменения эндокринного органа незначительны, человек может ограничиться приёмом препаратов йодида калия и/или коррекцией рациона. Если отмечаются нарушения гормонального фона, требуется терапия синтетическими аналогами тироксина.

В случаях, когда железа трансформирована в значительной степени, приносит дискомфорт, или есть риск злокачественного изменения, проводится операция по частичной или полной резекции железы. После операции назначается пожизненная заместительная гормональная терапия. Кроме того, как в дооперационный, так и послеоперационный период, при отсутствии противопоказаний, врач проводит терапию препаратами радиоактивного йода. Действие препарата заключается в том, что изотопы разрушают раковые клетки щитовидной железы.

В процессе лечения важно осуществлять регулярный контроль гормонального фона пациента, состояния его железы и организма. Наблюдение позволяет регулировать длительность курса приёма препаратов и их дозировку. Правильно подобранная система лечение и её соблюдение обычно дают благоприятные прогнозы.

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Распечатайте статью: