Таганская 109147 Россия, Москва +7 495 328 29 17

Как победить фолликулярную опухоль щитовидной железы

Щитовидка несёт значительную функциональную нагрузку. Орган синтезирует три разновидности гормонов, регулирующих метаболизм. Железа крайне восприимчива к воздействию неблагоприятных внутренних и внешних факторов. Она стремительно реагирует на нарушения гомеостаза различными патологиями и развитием новообразований. Одни из них не несут большой угрозы жизни пациента и легко поддаются лечению, другие требуют пристального внимания и тщательного лечения.

Фолликулярная опухоль щитовидной железы – это одно из самых коварных заболеваний щитовидки!

При отсутствии лечения недуг может трансформироваться в фолликулярный рак щитовидки.




к содержанию ↑

Причины

Врачи не выделяют специфических факторов, провоцирующих развитие патологии. Причины возникновения фолликулярной опухоли щитовидки носят общий характер:

  • несбалансированное по йоду и другим компонентам питание;
  • интоксикация химическими веществами;
  • эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ;
  • воздействие на организм канцерогенов;
  • радиоактивное поражение;
  • гормональные сбои (беременность, менопауза, приём гормональных препаратов);
  • стрессы;
  • гиподинамия;
  • пагубные привычки;
  • инфекции;
  • иммунные и аутоиммунные патологии;
  • наследственная предрасположенность к опухолям;
  • метастазирующий рак других органов.

Чаще всего недуг развивается у женщин в период менопаузы, мужчины страдают опухолью щитовидки значительно реже. Встречаемость этого недуга у пациентов выше в регионах с дефицитом йода.

к содержанию ↑

Симптомы

Фолликулярная опухоль щитовидной железы бывает двух разновидностей: доброкачественная (аденома) и злокачественная (аденокарцинома). Частота перерождения опухоли в фолликулярный рак составляет 5%. Опасность заключается в том, что недуг на первых этапах протекает практически без симптомов и может незаметно для пациента и врачей перерасти в злокачественное состояние.

Доброкачественная фолликулярная опухоль представлена скоплением фолликулярных клеток (разновидность клеток, синтезирующая тиреоидные гормоны), заключённых в фиброзную капсулу. Образование имеет вид узла с чёткими границами и округлой формой.

Фолликулярная опухоль бывает двух основных разновидностей:

  • компенсированная;
  • декомпенсированная.

Компенсированная разновидность длительное время никак не проявляется. Если опухоль незначительных размеров, то пациент отмечает единственный симптом – непереносимость высоких температур. В случае крупных размеров фолликулярной опухоли щитовидки, клиническая картина обусловлена сдавлением окружающих сосудов, нервов, трахей, гортани, пищевода. Для опухоли характерны такие признаки, как:

  • затруднённое глотание;
  • ощущение инородного тела в горле, приступы удушья, кашель;
  • изменения голоса;
  • боль.

При декомпенсированной разновидности у пациента развивается гипертиреоз и присущие ему симптомы.

Фолликулярный рак щитовидной железы отличается от доброкачественной разновидности тем, что фиброзная капсула, заключающая скопление фолликул, разрушается, раковые клетки разрастаются в тканях щитовидки и обретают способность к опухолевой инвазии, т.е. метастазируют. Раковая инвазия осуществляется через кровеносное русло. В результате, рак поражает другие ткани. Метастазы обнаруживаются в лёгких, костной ткани, печени, сосудах щитовидки. В лимфатическую систему инвазия не происходит. В большинстве таких случаев прогнозы заболевания неутешительны. Однако нужно отметить, что метастазирует фолликулярный рак достаточно редко. Также низка вероятность рецидивов.

Клиническая картина при фолликулярном раке такая же, как и при аденоме щитовидки. Список симптомов дополняется такими признаками, как:

  • нарушения работы сердца;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • визуальное определение опухоли.
к содержанию ↑

Диагностика

Часто пациент самостоятельно обнаруживает опухоль, как характерный узел на шее, что и становится причиной обращения к эндокринологу. В обязанности специалиста входит поставить точный диагноз и определить, есть ли угроза развития рака. Прежде всего, проводят анализ крови пациента на уровень гормонов и УЗИ щитовидки. Осуществляют обследование методом тонкоигольной аспирационной биопсии (пункции).

В случае фолликулярной опухоли, данные, полученные перечисленными методами, не дают полной клинической картины. Цитологическое исследование обнаруживает только, что узел образован фолликулярными клетками. Однако метод не показывает, носит ли новообразование опухолевый злокачественный характер. Постановка точного диагноза происходит путём послеоперационного гистологического анализа.

к содержанию ↑

Лечение

В случае обнаружения доброкачественной разновидности фолликулярной опухоли, требуется тщательное наблюдение врача и регулярные обследования. По мере необходимости пациенту назначается терапия для стабилизации гормонального фона.

Лечение фолликулярного рака щитовидки зависит от размеров и расположения новообразования, степени тяжести и стадии патологии, возраста пациента. Лечение фолликулярного рака включает несколько ступеней.

    1. Производится хирургическое вмешательство: частичное (при аденоме) или полное (при раке) удаление щитовидки.
    2. На основании послеоперационного гистологического анализа и микроскопического исследования новообразования на наличие разрывов фиброзной капсулы, прописывается дальнейшее лечение.
    3. При полном удалении щитовидки на протяжении всей жизни пациент нуждается в заместительной терапии гормональными препаратами, также назначают лекарства, подавляющие выработку тиреотропных гормоном.
    4. С целью предупреждения метастазирования и рецидива заболевания у пациента, проводят лечение радиоактивными изотопами йода 131. Лечение радиоактивным йодом проводит сразу в послеоперационный период. В случае рецидивов опухоли – каждые 6 месяцев. Для проведения лечения есть ряд показаний:

— опухоль крупных (от 1 см) размеров;
— активная инвазия раковых клеток в другие системы органов;
— стремительный рост новообразования;
— рецидивы;
— невозможность хирургического вмешательства, метастазирующий рак.
Терапия радиоактивным йодом всегда проводится пациентам преклонного возраста. Для лечения новообразований у детей радиоактивный йод не применяют.

  1. Послеоперационное наблюдение за пациентом заключается в регулярных проведениях рентгена лёгких (для исключения метастаз) и анализа крови на уровень гормонов и антител.
к содержанию ↑

Прогнозы

Прогнозы терапии зависят от многих факторов.

  • Если размер новообразования не более 1 см, то вероятность благоприятного прогноза лечения составляет 50%.
  • В случае неметастазирующего и рака благоприятный прогноз лечения ждёт 80% пациентов.
  • Если рак обнаружен в преклонном возрасте, то благоприятный прогноз лечения ожидает только 50% пациентов.
  • Обнаружение фолликулярной опухоли на раннем этапе и незамедлительное проведение активной терапии повышает вероятность благоприятного прогноза до 95% случаев.

Фолликулярный рак щитовидки – это классический случай, когда своевременное обращение к специалисту за медицинской помощью и активное лечение могут предотвратить нежелательные последствия для организма. Соблюдение всех предписаний врача и поддержание здорового образа жизни и питания способно обеспечить пациенту благоприятный прогноз лечения и полноценную жизнь на долгие годы.

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Распечатайте статью: