Таганская 109147 Россия, Москва +7 495 328 29 17

Болезнь Хашимото (аутоиммунный тиреоидит)

Болезнь Хашимото (аутоиммунный тиреоидит, тиреоидит Хашимото) – хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного происхождения, которое получило свое название в честь японского врача и ученого Хакару Хасимото, впервые описавшего заболевание в 1912 году. Болезнь Хашимото дианостируется примерно у 3 – 4% населения. Cреди всех заболеваний в эндокринологии, доля болезни Хашимото составляет около 30%. Характерно, что заболевание обнаруживается чаще у женщин, чем у мужчин. Причина заключается в том, что аутоиммунный процесс обусловлен дефектами половой Х-хромосомы. Диагноз чаще ставится женщинам в период менопаузы, т.к. возникает дисбаланс эстрогенов. В детском возрасте болезнь встречается достаточно редко, в основном не больше 0,1 – 1,2%.




к содержанию ↑

Причины возникновения

Нужно отметить, что на данный момент врачи точно не знают о том, какие именно причины могут вызывать аутоиммунный процесс. Однако, известно, что аутоиммунные заболевания обычно являются наследуемым фактором, и что они развиваются в результате патологической активности иммунной системы человека. Нередко, на ряду с аутоиммунным тиреоидитом, обследование пациента позволяет выявить и другие аутоиммунные заболевания.

Читайте также: Эутиреоз щитовидной железы — что это такое?

Болезнь Хашимото – достаточно распространённое заболевание, которое развивается постепенно по мере того, как антитела разрушают клетки щитовидной железы. При аутоиммунном тиреоидите антитела принимают собственные клетки щитовидной железы за чужеродные и атакуют их, нарушая структуру и функции. В результате — снижается выработка тиреоидных гормонов (трийодтиронин Т3, тироксин Т4) и одновременно повышается синтез тиреотропных гормонов (ТТГ). Болезнь Хашимото провоцируют следующие факторы:

  • заболевания щитовидной железы, первичный гипотиреоз, тиреотоксикоз, тиреоидиты;
  • наличие острых и хронических заболеваний горла, носа, полости рта, и их осложнения;
  • операции на щитовидной железе;
  • травмы щитовидной железы;
  • интоксикации хлором, фтором, йодом;
  • недостаток йода, селена в организме;
  • бесконтрольный приём препаратов йода и гормонов;
  • поражения организма радиацией, ультрафиолетом;
  • плохая экология;
  • стрессы.
к содержанию ↑

Формы заболевания

В зависимости от характерных особенностей заболевания, различают несколько форм болезни Хашимото:

  1. Гипертрофическая. Щитовидная железа увеличена, диффузно-уплотненная, УЗИ показывает множественные узлы. Проявляются симптомы гипотиреоза, гипертиреоза (на начальной стадии). Также встречаются и варианты с эутиреозом (нормальным уровнем гормонов).
  2. Атрофическая. УЗИ показывает уменьшение размеров щитовидки, состояние всегда сопровождается гипотиреозом. Чаще страдают люди преклонного возраста или лица с радиоактивным поражением. Наиболее тяжёлая и опасная форма болезни Хашимото, которая требует незамедлительного лечения.
  3. Хроническая (Лимфоматозный тиреоидит). Чаще всего эта форма тиреоидита встречается в комплексе с прочими аутоиммунными заболеваниями и является наследственной. Сопровождается активной инфильтрацией лимфоцитов в ткани щитовидной железы и выработкой антител, разрушающих тиреоциты. Отмечаются симптомы гипотиреоза.
  4. Послеродовая. Частота встречаемости 5 – 6%. В период беременности организм включает механизмы, подавляющие иммунную функцию. После родов возникает резкая активация иммунитета, что и может спровоцировать развитие аутоиммунного процесса в тканях. Обычно на 14-ой неделе после родов нарушается гормональный фон, появляются признаки тиреотоксикоза: учащённые сокращения сердца, непереносимость высоких температур, отёчность, общая слабость, тремор конечностей, снижение веса, постоянные перепады настроения, перебои менструального цикла. Гипотиреоз развивается только на 19-ой неделе после родов. Очень часто состояние сопутствует послеродовой депрессии.
  5. Латентная. Течение болезни не связано с беременностью, но симптомы схожи с послеродовой формой. УЗИ не показывает изменений структуры. Выраженного тиреотоксикоза и гипотиреоза не наблюдается.
  6. Цитокин-индуцированная. Тиреоидит развивается как побочный эффект при длительном лечении интерферонами. При этом выраженного гипотиреоза не наблюдается.

Читайте также: Базедова болезнь

Последние 3 формы не считаются опасными состояниями для здоровья человека, не требуют серьёзного медицинского вмешательства и отличаются благоприятными прогнозами. Гипотиреоз носит временный характер, УЗИ не показывает серьёзных нарушений структуры, а функции органа восстанавливаются достаточно быстро и самостоятельно.

к содержанию ↑

Фазы

В зависимости от продолжительности воздействия болезни, возникают поражения различной степени. В медицине выделяют следующие фазы болезни Хашимото:

  1. Эутиреоидная. Длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Даже на протяжении всей жизни человек может ничего не подозревать о болезни. Секреторная функция остаётся в норме.
  2. Субклиническая. Т-лимфациты активно разрушают фолликулярные клетки, в результате чего снижается уровень секреции гормона св. Т4. Уровень ТТГ возрастает, что на данной фазе заболевания способствует сохранению эутиреозу.
  3. Тиреотоксическая. Вследствие разрушения фолликулов происходит высвобождение гормонов. Возникает повышение уровня гормонов Т3 и Т4, появляются симптомы тиреотоксикоза. Попадание в кровь компонентов клеток воспринимается иммунитетом как стресс, в ответ на который вырабатывается ещё больше антител. Когда количество функционирующих клеток падает, появляются симптомы гипотиреоза.
  4. Гипотиреоидная. В зависимости от формы заболевания, функции щитовидной железы могут постепенно восстановиться. При хронической форме гипотиреоз носит длительный и стойкий характер.

Болезнь Хашимото может быть как монофазной, так и пройти все из перечисленных стадий.

к содержанию ↑

Симптомы

Несомненно, вопрос о симптомах болезни Хашимото — один из самых популярных. Стоит отметить, что на начальных этапах болезнь может протекать незаметно. Однако, по мере того, как уровень гормонов снижается, что в последствии приводит к гипотиреозу, заболевание обязательно начинает обращать на себя внимание следующими симптомами:

  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • общая слабость;
  • ощущение сонливости;
  • перепады настроения;
  • зябкость;
  • непереносимость холода;
  • сухость кожи;
  • мешки под глазами;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • замедленная речь;
  • боли в суставах;
  • быстрый набор массы тела;
  • запоры.
к содержанию ↑

Диагностика

Схожесть некоторых симптомов разных заболеваний щитовидки затрудняет обследование и постановку точного диагноза. Болезнь Хашимото по симптомам схожа с такими заболеваниями, как вирусный тиреоидит, узловой зоб, рак и т. д. Для проведения исследования и постановки диагноза используют:

  • Лабораторный анализ крови на определение количества лимфоцитов;
  • Иммунологический анализ крови на уровень аутоантител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и тиреопероксидазе (АТ-ТПО);
  • Исследование крови на уровень общих и свободных гормонов (Т3, Т4), ТТГ. Пониженный уровень гормона св. Т3, св. Т4 при повышенном уровне ТТГ – симптом поражения тиреоцитов;
  • УЗИ. Показывает эхогенность уплотнённых участков и узлов. Пониженная эхогенность участка говорит о снижение количества коллоидного компонента в фолликулах. Также УЗИ помогает определить размеры и структуру щитовидной железы;
  • Пункционная биопсия. Через кожу в ткань органа вводится специальная игла, при помощи которой отбирают пробу. Затем врач проводит цитологическое исследование ткани. Обследование позволяет определить содержание лимфоцитов в тканях железы и исключить тем самым ряд возможных заболеваний;

Отсутствие хотя бы одного из характерных признаков ставит диагноз под сомнение.

к содержанию ↑

Лечение

Болезнь Хашимото начинают лечить в фазу гипотиреоза, поэтому срочной постановки диагноза, как правило, не требуется. Для лечения аутоиммунного тиреоидита применяют симптоматическую терапию. Специфических методов лечения болезни на данный момент нет. Оно включает в себя меры, направленные на нормализацию гормонального фона, стабилизацию функции щитовидной железы и подавление аутоиммунного процесса.

В той ситуации, когда у больного наблюдаются симптомы гипотиреоза, врач назначает лечение препаратами гормонов: Т3, Т4. Дозировка рассчитывается исходя из возраста и пола пациента. В случаях осложнения заболевания другими формами тиреоидита, эндокринолог назначает лечение противовоспалительными гормональными препаратами на основе глюкокортикостероидов (преднизолон). При нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы, назначаются препараты для поддержания функции сердца.

При значительном увеличении железы, или при образовании множественных крупных узлов, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство. Операция проводится с целью избегания риска развития рака, а также когда изменённая щитовидка приносит беспокойство и дискомфорт. Для уменьшения титра аутоантител применяют препараты селена. Лечение позволяет уменьшить активность антител и их количество, тем самым облегчить состояние. Также для снижения уровня антител применяют негормональные противовоспалительные средства.

Во время лечения аутоиммунного тиреоидита очень важно периодически проводить обследование и сдавать анализ крови на уровень аутоантител, св. Т3, св. Т4 и ТТГ, поскольку возможны рецидивы заболевания. Особенно часто рецидивирует послеродовая форма при повторной беременности. Женщинам с повышенным уровнем АТ-ТПО и АТ-ТГ, тиреотоксикозом и гипотиреозом необходимо продолжать тщательное наблюдение у эндокринолога, ведь они относятся к группе риска как в период беременности, так и первые месяцы после рождения ребёнка. При надлежащем контроле, соблюдении профилактических мер и правильном, своевременном лечении, врачи дают весьма благоприятный прогноз.

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Распечатайте статью: