Таганская 109147 Россия, Москва +7 495 328 29 17

Что нужно знать о раке щитовидки

Рак щитовидной железы – это опухоль, которая имеет злокачественную природу, узелки образуются из-за бесконтрольного деления фолликулярных, медуллярных или парафолликулярных (С-клеток). Это форма рака считается достаточно редкой и не агрессивной, примерно 1-1.5% от всех злокачественных новообразований. Однако, после аварии на Чернобыльской АЭС, заболеваемость в пораженном регионе возросла. Диагноз в два раза чаще ставят женщинам в возрасте после 45 лет, у детей и подростков рак также встречается и ведет себя более агрессивно. Не редки случаи, когда доброкачественные узловые образования на щитовидной железе перерождаются в злокачественные, поэтому необходимо регулярное, тщательное наблюдение данного состояния.




к содержанию ↑

Причины и факторы риска

Врачи отмечают ряд факторов, которые провоцирую развитие рака щитовидной железы:

  1. В большинстве случаев, примерно 80%, рак щитовидной железы развивается из уже существующего зоба.
  2. Также к заболеваниям щитовидной железы, провоцирующим рак, можно отнести аденому и пролиферирующую цистаденому. Аденома сама по себе уже считается предраковым состоянием.
  3. Как и в других случаях заболеваний раком, не малую роль играет генетическая предрасположенность, примерно 7-10% от всех возможных причин. Это происходит в том случае, если ваша мать или отец имеют мутации в ДНК, а вы их унаследовали. Также возникает риск передать этот ген своим детям.
  4. Негативное воздействие на щитовидную железу имеет ионизирующее и радиационное облучение. Радиационное повреждение тканей или органов напрямую зависит от получаемой дозы излучения. Повышенные дозы угнетают иммунитет, делая его более восприимчивым к различным заболеваниям.
  5. Нарушение гормонального фона у женщин, в основном обусловленные климаксом или беременностью.
  6. Не устойчивое психологическое состояние, частые стрессы и депрессии. При этом снижается иммунитет, а иммунные клетки напрямую взаимодействуют с раковыми, уничтожая их.
  7. Вредное производство, особенно работа с тяжелыми металлами и ионизирующем излучением пагубно влияет на здоровье человека, что может провоцировать рак щитовидной железы.

Известно много факторов риска, которые способны вызвать рак щитовидной железы, но до конца не понятно, может ли тот или иной фактор действовать самостоятельно или только в совокупности с другими.

к содержанию ↑

Типы

В зависимости от гистопатологического строения, рак щитовидной железы можно классифицировать как:

  1. Папиллярный рак (карцинома) – наиболее распространенная форма, примерно 70-80% от всех случаев заболевания. Опухоль чаще всего одиночная, растет медленно, обычно располагаясь в одной доле щитовидной железы. Она имеет множественные выступы сосочкообразной формы. Отличается низкой склонностью к метастазированию, исключение составляют метастазы в рядом расположенные лимфоузлы. Это наиболее благоприятно протекающий тип рака щитовидной железы, с хорошим прогнозом на выздоровление.
  2. Фолликулярный рак (карцинома) – форма, следующая по распространенности, около 15% от общего числа. Подвержены данной форме рака щитовидной железы в основном женщины после 45 лет. Встречается у детей и подростков. Является более агрессивным чем папиллярный рак, однако на ранних стадиях прогноз излечения благоприятный. Может давать метастазы в другие органы, редко в лимфоузлы. По внешнему виду этот тип рака часто напоминает аденому щитовидной железы.
  3. Медуллярный рак (карцинома) – составляет примерно 7-10% и занимает третье место по распространенности. Это форма тиреоидного рака, которая возникает из-за парафолликулярных клеток, которые выделяют кальцитонин. Встречается чаще всего у взрослых людей, редко у детей и подростков. Медуллярный рак щитовидной железы имеет высокую склонность к метастазированию и довольно агрессивен. Характерен длительный латентный период.
  4. Анапластический – тяжелая форма рака щитовидной железы, с ярко выраженной симптоматикой. Составляет, по разным данным, от 0,5 до 4% от всех разновидностей злокачественных опухолей щитовидной железы. Болеют люди преклонного возраста, у молодых людей этот тип рака практически не встречается. Развивается на фоне узлового зоба или доброкачественных новообразований. В половине случаев метастазирует в другие органы и лимфоузлы. Прогноз выздоровления не благоприятен.
  5. Лимфома – опухоль щитовидной железы, которая развивается не из эпителиальных клеток, как все другие формы рака, а из лимфоидной ткани. Чаще ей подвержены женщины в возрасте после 60 лет. Чаще всего развивается на фоне аутоиммунного тиреоидита (тиреоидит Хашимото). Эта форма рака обладает быстрым ростом, объем щитовидной железы при этом может увеличится в 2-3 раза. Имеет довольно благоприятный прогноз излечения.
к содержанию ↑

Симптомы

У каждого индивидуально симптомы рака щитовидной железы могу быть достаточно очевидны, кого-то они не беспокоят совсем, особенно на первых этапах развития болезни. Рассмотрим основные жалобы пациентов при раке щитовидной железы:

  • Первым признаком, который больной может заметить – наличие узелка в области шеи. Вероятность того, что это именно раковая опухоль не достигает и 5%. Риск повышается с возрастом, после 50 лет возможность того, что обнаруженный узел – раковая опухоль с каждым годом возрастает на 10%.
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи является ярким признаком, который может указывать на рак щитовидной железы.
  • Отечность шеи в области щитовидной железы.
  • Ощущение кома в горле.
  • Болезненные ощущения, дискомфорт в области шеи так же являются симптомами, но возникают не всегда.
  • Затрудненное дыхание, отдышка даже после не значительных физических нагрузок.
  • Изменение голоса и осиплость может проявиться при прогрессировании рака щитовидной железы, в результате поражения возвратного гортанного нерва.
  • Кашель появляется также при разрастании опухоли, происходит это из-за сдавливания трахеи и пищевода.

При раке щитовидной железы уменьшается объем здоровой ткани, в следствие чего, происходит пониженная выработка гормонов Т3 и Т4, что может привести к гипотиреозу. Он, в свою очередь, вызывает апатичное состояние, недостаток жизненной энергии, повышение массы тела, сухость кожи, выпадение волос и т.д.

При фолликулярном раке функция щитовидной железы, напротив, повышается, а это может привести к гипертиреозу. Он влечет за собой такие симптомы как: чрезмерная потливость из-за нарушения терморегуляции, судороги в мышцах, снижение массы тела, бессонница и т.д.

к содержанию ↑

Стадии

Для того, чтобы определить метод лечения рака щитовидной железы, понять на сколько сильно опухоль поразила орган и распространилась ли за его пределы, необходимо установить в какой стадии находится заболевание.

Все злокачественные образования, как и рак щитовидной железы в частности, разделяют на четыре стадии развития:

  • I стадия — опухоль не большого размера, не превышающая 2 см. Метастазы отсутствуют. Симптомы особенно не беспокоят больного, он самостоятельно может прощупать узелок на щитовидной железе. Прогноз полного выздоровления очень благоприятен.
  • II стадия (а, б) – опухоль увеличивается в размерах до 4 см, стадия IIа характеризуется отсутствием метастаз и единичным узлом деформирующим щитовидку. При стадии IIб опухоль может метастазировать в лимфоузлы. Из симптомов начинает беспокоить легкий дискомфорт в области шеи. Прогноз также благоприятен, 95% пациентов удается полностью побороть болезнь.
  • III стадия – размеры опухоли более 4 см, метастазы поражают лимфоузлы. Сдавливаются трахея и пищевод, от чего пациента беспокоят кашель и ощущение кома в горле, появляется осиплость голоса.
  • IV стадия – опухоль достигает больших размеров, поражая окружающие органы и ткани. Метастазы распространяются как в соседние, так и в отдаленные органы (легкие, пищевод и т.д.). Состояние больного резко ухудшается, симптоматика зависит от того, какой орган, кроме щитовидной железы, поражен.
к содержанию ↑

Метастазы

Метастазы – вторичные очаги распространения раковой опухоли в органы и ткани, не связанные с местом первичного появления злокачественного новообразования. Раковые клетки отделившись от опухоли попадают в кровь и лимфу, покидая сосуды они начинают расти на другом месте. Однако, это происходит не всегда, ведь иммунная система человека долгое время подавляет этот процесс всеми силами, замедляя развитие метастазов.

При раке щитовидной железы метастазы могут появиться в любых органах, но чаще всего это лимфатические узлы, костная ткань, легкие, реже головной мозг, печень и надпочечники.

Из клинических симптомов и признаков можно отметить следующие:

  • При распространении метастаз в костную ткань – хрупкость костей, снижение аппетита, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, снижение уровня кальция в организме, проблемы в работе сердца.
  • При метастазировании в легкие – кашель, кровавая мокрота, боль в груди и затруднённое дыхание.
  • Метастазы в головном мозге характеризуются постоянными головными болями, рвотой, дезориентированием в пространстве, психическими расстройствами.

Главными методами определения наличия метастаз является МРТ, КТ и радиоизотопное сканирование. Основной способ лечения метастазов – использование радиоактивного йода (131). С помощью этого метода практически 90% больных удается излечиться, при условии, что первичный очаг заболевания был удален.

Еще одним методом является химиотерапия, она подавляет рост и деление раковых клеток. Главный недостаток химиотерапии – побочные эффекты, выраженность которых зависит от общего состояния больного, дозы применяемой для облучения и непосредственно вида препарата.

При всем лечении еще очень важно поддерживать низкий уровень гормона ТТГ с помощью левотироксина, так как ТТГ способствует росту раковых клеток. Дозировку препарата и рекомендации по приему лекарства назначает доктор в соответствии с общим состоянием здоровья пациента. Чем раньше болезнь будет обнаружена, тем выше шанс полного излечения.

к содержанию ↑

Диагностика

Для того чтобы диагностировать рак щитовидной железы и установить его степень, нужно пройти ряд исследований. В первую очередь врач соберет анамнез (сведения о развитии болезни, хронические и ранее перенесенные заболевания, операции, наследственность, условия жизни, аллергические реакции и др.), а также прощупает щитовидную железу на наличие узелковых образований.

Далее необходимо сдать анализ крови на гормоны и онкомаркеры (химические белковые вещества), если уровень этих веществ повышен, то это может указывать на конкретную форму рака щитовидной железы.  Однако, бывают случаи, когда онкомаркеры в норме, а рак щитовидной железы обнаружен, поэтому необходимо провести дополнительные исследования.

Следующий шаг для диагностики рака щитовидной железы – УЗИ. С его помощью определяется размер органа, количество образований (узлов). Но с помощью УЗИ трудно различить доброкачественную опухоль от рака, поэтому доктора прибегают к помощи МРТ (магниторезонансной томографии). Также она дает возможность уточнить стадию заболевания.

Основным методом принято считать тонкоигольную биопсию щитовидной железы. Процедура проводится под контролем УЗИ, в узел вводят иглу со шприцем, всасывая его содержимое. В лаборатории проводят изучение полученного материала. Точность результата достигает 92%.

Если диагностика щитовидной железы по каким-либо причинам затруднена – прибегают к гистологическому исследованию, при котором проводится оперативное вмешательство, с помощью которого удается получить точную информацию о заболевании.

При раке щитовидной железы радиоизотопное сканирование проводят для выявления метастаз в соседние органы и ткани. Это становится возможным за счет того, что метастазы имеют свойство накапливать йодосодержащие препараты.

При ухудшении состояния больного врач может назначить ларингоскопию или бронхоскопию для установления состояния голосовых связок или трахеи, определить на сколько рак затронул эти органы.

к содержанию ↑

Лечение

Для наиболее эффективной тактики лечения необходимо определить форму рака щитовидной железы, ее размер, агрессивность, метастазирование и др. Основным методом является операция или, по-другому, тиреоидэктомия, при котором удаляется щитовидная железа частично (субтотальная тиреоидэктомия), полностью (тотальная тиреоидэктомия) или одна доля (гемитиреоидэктоимия). Часто врачи предлагают тотальное удаление щитовидной железы, чтобы исключить вероятность того, что будет пропущена даже самая маленькая опухоль и исключить рецидив рака щитовидной железы. Если произошло прорастание опухоли в лимфатические узлы или соседние ткани, то удаляют и их.

Операцию проводят под общей анестезией, длится она около часа, если кроме щитовидной железы удаляют еще и лимфатические узлы, то два-три часа. После чего больного переводят в палату и если все прошло без осложнений, то примерно через три дня его отпускают домой. Большинство пациентов хорошо переносят операцию. Первое время ощущается боль в области шеи, она проходит примерно через 1.5 – 2 месяца.

После операции частичного удаления щитовидной железы назначают лечение радиоактивным йодом (131). Когда препарат попадает в организм, он всасывается через кишечник и попадает в кровь, накапливаясь в клетках щитовидки. Под воздействием радиации раковые клетки в железе и метастазы разрушаются, не затрагивая другие органы.

При медуллярном раке щитовидной железы лечение радиоактивным йодом неэффективно, поэтому применяется препараты для избирательной терапии Вандетаниб или Кабозантиниб. Примерно через полгода после начала лечения они прекращают рост раковой опухоли. Однако, статистических данных об эффективности лечения и степени выживаемости больных нет, из-за чего врачи советуют делать операцию.

Лучевая терапия (химиотерапия) используется в основном для анапластических форм рака щитовидной железы, ведь при других формах операция является более эффективным решением. При этом методе на раковые клетки точечно воздействуют высокоинтенсивным облучением. Также его могут использовать для того, чтобы замедлить рост рака и приостановить разрастание метастаз. Курс лечения длится несколько недель, по пять дней в неделю. Доза облучения подбирается индивидуально для каждого больного, в зависимости от размеров опухоли и ее строения.

После удаления щитовидной железы необходимо постоянно применять гормональные препараты, ведь они уже не могут вырабатываться организмом самостоятельно. Также для скорейшего восстановления организма прописываются минеральные добавки с калием и витамином D. Чтобы контролировать состояние пациента и убедиться, что рецидив рака не случился, нужно регулярно сдавать анализ крови на уровень тиреоглобулина, проходить УЗИ щитовидной железы, сцинтиграфию и др.

к содержанию ↑

Народные методы лечения

Народные методы лечения рака щитовидной железы можно применять скорее, как дополнение, нежели как замещение традиционной медицины. С помощью настоек из трав можно свести к минимуму побочные эффекты после лечения рака щитовидной железы. Перед тем как прибегать к фитотерапии стоит посоветоваться со специалистом. Перечислим некоторые средства, которые более или менее безопасны для самостоятельного лечения и поддержания организма:

  • Трава девясил считается довольно эффективным средством в борьбе с раком. Траву длинной 25-30 см, с цветами и листьями, кипятят в 2-х литрах воды примерно 5 минут, после чего настаивают 15 минут, дают остыть и пьют в течение суток, после чего нужно заварить новый отвар. Курс лечения минимум 21 день.
  • Еще один рецепт из корней девясила: 200г сухих корней измельчают до состояния порошка, добавляют 500г мёда. Примерно сутки средству нужно настояться. Применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды.Средства из девясила противопоказаны при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и гастрите с низкой кислотностью.
  • Настойка из грецких орехов. Для приготовления настойки нужно измельчить 30 зеленых грецких ореха (вместе с околоплодником), добавить стакан мёда и залить литром водки. Настоять 20 дней в темном месте, периодически перемешивая. Процедить и пить по 1 столовой ложке (не металлической) утром перед едой за 30 минут. Данного количества достаточно для одного курса лечения.
  • Туя западная является хорошим противоопухолевым средством. Ветви молодого дерева нужно измельчить, 1 столовую ложку залить 500 мл. кипятка, заваривать час. Процедить и употреблять по 2 столовые ложки мякоти 3 раза в день.
  • Компрессы из свежих листьев веха ядовитого. Листья прикладывают на пол часа перед сном.
  • Сахар и перетертый лимон вместе с кожурой хорошее противоопухолевое средство. Принимать нужно по 1 чайной ложке три раза в день перед едой.
к содержанию ↑

Питание и диета

При раке щитовидной железы нужно уделить достаточно внимания питанию. В первую очередь диета должна включать продукты богатые йодом (морская рыба, мидии, кальмары, крабы, морская капуста, цитрусовые, свекла, томаты, хурма, рябина и др.). Из круп чаще ешьте пшено и гречневую крупу. Не забывайте про зелень.

Очень полезно при заболеваниях щитовидной железы употреблять мёд, примерно по 2 столовые ложки в день. Каши стоит варить на очищенной воде без масла. Из напитков будет полезно пить компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и кисель. Из мучного можно кушать хлеб из муки грубого помола. Этот список можно продолжать долго, но лучше всего обратиться за советом к своему лечащему врачу.

к содержанию ↑

Прогноз выздоровления

Прогноз выздоровления при раке щитовидной железы напрямую зависит от стадии заболевания, ее формы и структуры. Если диагноз поставлен на ранней стадии и не отличается агрессивным течением, то вероятность полного выздоровления достигает 90%. Так же не маловажным фактором является возраст пациента. У лиц в возрасте 20-55 лет прогноз более благоприятный, нежели у пожилых людей или детей.

к содержанию ↑

Рецидив

Рецидив рака щитовидной железы у пациентов встречается от 5 до 35%. Он может быть двух видов:

  • местный – рак развивается в месте, где располагалась щитовидная железа или в окружающих тканях. (20 % от всех рецидивов);
  • региональный – рак поражает лимфатические узлы (60-75%) или ткани шейного отдела (10%).

У 50% больных рецидив случается в первые полгода после операции, но известны случаи повторного заболевания и после 10 лет. Чаще всего рецидив заболевания случается при папиллярном и фолликулярном раке, также увеличивают вероятность такие факторы как:

  • множественные образования в щитовидной железе;
  • большие размеры новообразования;
  • метастазирование рака;
  • возраст пациентов после 50 лет.

Симптомы рецидивирующего рака щитовидной железы чаще всего не выражены, опухоль не пальпируется, однако, при развитии болезни, симптомы проявляются как при уже запущенной стадии рака (боль в шее, кашель, изменение голоса, отдышка и др.).

Как правило, прогноз при рецидивирующем раке щитовидной железы не благоприятен, проводится операция, но велика вероятность осложнений (повреждение возвратных нервов и паращитовидных желез).

к содержанию ↑

Профилактика

Есть ряд советов, при исполнении которых можно минимизировать риск заболевания раком щитовидной железы, но абсолютной гарантии никто дать не может. Во-первых, необходимо придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться (минимум жирных продуктов, максимум овощей и фруктов), быть физически активным, чаще бывать на свежем воздухе, не злоупотреблять алкогольными напитками и курением.

Регулярно проходить обследование у врача-эндокринолога, особенно при генетической предрасположенности к раку щитовидной железы, если у вас обнаружены отклонения в работе щитовидной железы, нужно вовремя их лечить. Поддерживать йодный баланс в организме, употреблять продукты с его содержанием, йодированную соль или специальные добавки.

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Распечатайте статью: