Таганская 109147 Россия, Москва +7 495 328 29 17

Симптомы гипотиреоза

Гипотиреоз – это состояние, вызванное дефицитом гормонов щитовидной железы. Заболевание легко поддаётся контролю и лечению на начальных этапах, и имеет массу неблагоприятных, а порой и необратимых, последствий, в случае запущенного состояния. Начало проблемы часто остаётся незамеченным, так как симптомы гипотиреоза могут «маскироваться» под симптомы других патологий, да и просто игнорироваться.

Почему же гипотиреоз имеет такой обширный список симптомов, которые не отличаются специфичностью? Симптомы гипотиреоза указывают на нарушение работы многих систем органов, в частности: сердечно-сосудистой, нервной, половой, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, нарушаются обменные процессы и т.д. Происходит это потому, что щитовидная железа – это железа внутренней секреции регулирующего спектра действия. Гормоны щитовидной железы не имеют специфических клеток- и органов-мишеней. Они координируют функции и развитие всего организма, т.к. принимают непосредственное участие в метаболизме. Недостаточная секреторная активность щитовидной железы ведёт к снижению уровня гормонов тироксина и трийодтиронина. Вследствие чего снижается активность важнейших клеточных ферментов. У пациента нарушаются окислительно-восстановительные процессы в клетках организма, замедляются процессы синтеза и распада сложных соединений.
Причины гипотиреоза могут быть различными. В зависимости от этого выделяют первичный, вторичный и третичный гипотиреоз.

  • Первичный гипотиреоз (тиреогенный), составляет 95% всех клинических случаев гипотиреоза. Возникает в результате поражения щитовидной железы. Дисфункцию щитовидной железы могут вызвать аутоиммунные заболевания, операции на щитовидной железе, лечение радиоактивным йодом опухолей щитовидной железы, инфекционные заболевания, тиреоидиты. Проблемы, связанные с синтезом гормонов, также приводят к развитию первичного гипотиреоза. К таковым относятся: дефект синтеза тиреоидных гормонов, острый дефицит или интоксикация йодом, лечение гормональными препаратами группы тиреостатиков.
  • Вторичный гипотиреоз (гипофизарный) развивается при патологиях гипофиза и нарушении системы «гипофиз – щитовидная железа». Гипофиз регулирует функционирование щитовидной железы посредством нейрогуморальной связи и выделения гормона тиреотропина.
  • Третичный гипотиреоз (гипоталамический) является следствием расстройства регуляторной функции гипоталамуса. Нарушается система «гипоталамус – гипофиз – щитовидная железа».
  • Тканевой гипотиреоз (транспортный, периферический) возникает в результате дефекта синтеза, транспорта или преобразования тиреоидных гормонов, а также при затруднённом усвоении йода в кишечнике или клетками щитовидной железы.

Также различают врождённую и приобретённую формы гипотиреоза.
Подробно рассмотрим основные симптомы первичного гипотиреоза и объясним механизм их развития.




к содержанию ↑

Симптомы первичного гипотиреоза

Недостаток гормонов щитовидной железы в крови влечёт за собой нарушения обменных процессов: белкового, липидного, углеводного, электролитного.

к содержанию ↑

Нарушение белкового обмена

Гормоны щитовидной железы участвуют в биохимических реакциях синтеза и распада белков. Белки – это не только строительный материал всего нашего организма, а также составной элемент структуры ферментов и некоторых гормонов. При гипотиреозе происходит накопление побочных продуктов распада белков: сложные органические кислоты. Характерной особенностью данных соединений является способность удерживать жидкость, как результат – один из симптомов гипотиреоза – отёчность лица и конечностей (микседематозные отёки). Возникают отёки слизистых, которые влекут за собой такие проявления, как ухудшение слуха и заложенность носа, охриплость голоса. Из-за отёков может проявляться такое опасное для жизни явление, как апноэ (задержка дыхания) во сне.
Гемоглобин крови – это тоже белковое соединение. При гипотиреозе уменьшается общее количество гемоглобина в крови, развивается анемия, кожные покровы становятся бледными, ткани органов испытывают кислородное голодание.

к содержанию ↑

Нарушение липидного обмена

Липиды (жиры) входят в состав клеточных стенок, являются структурным элементом некоторых (например, половых) гормонов, нашим энергетическим запасом. При гипотиреозе липидный обмен замедляется и начинает работать на накопление. У человека развивается ожирение. Для заболевания характерно то, что вес очень трудно или даже невозможно сбросить. Все попытки похудеть посредством диет приводят к ещё большему набору веса. Расщепление жиров затруднено, возникает нехватка внутриклеточной энергии.
Жир накапливается в сосудах в виде холестериновых бляшек, развивается атеросклероз. Атеросклеротические образования в сосудах постепенно приводят к поражению сердечной мышцы. Миокард испытывает гипоксию, в ней начинаются дистрофические процессы, возникает сердечная недостаточность – а это прямой путь к инфаркту.
Нарушения липидного обмена приводят таким проблемам, как нарушения репродуктивной функции. У женщин наблюдаются сбои менструального цикла, снижение либидо, гормональное бесплодие. Мужчины теряют интерес к сексуальной сфере жизни, при этом эректильная функция, как правило, не нарушена.

к содержанию ↑

Нарушения углеводного обмена

При гипотиреозе замедляется усвоение тканями организма глюкозы. Глюкоза – это источник «быстрой» энергии в нашем организме, а также единственный источник питания клеток головного мозга. Именно поэтому, у человека, страдающего гипотиреозом, происходит угнетение нервной системы. Пациент испытывает апатию, повышенную утомляемость, мышечную слабость, онемение конечностей, сонливость, безразличие к происходящему, реакции такого человека замедлены, периодически возникают приступы необоснованного страха, сопровождающиеся тахикардией. Нарушаются когнитивные процессы, а именно: ухудшается память, произвольное внимание, замедляется речь. При тяжёлых формах гипотиреоза развивается депрессия, возможны галлюцинации.
При гипотиреозе организм больного испытывает острый недостаток энергии, что влечёт к замедлению динамических процессов в теле: снижается частота сердечных сокращений – развивается брадикардия, снижается активность перистальтики кишечника, что влечёт к возникновению систематических запоров, чувства тошноты. Кроме того, нарушается ритм сокращений маточных труб, что неблагоприятно сказывается на репродуктивной функции у женщин. Образно говоря, человек с гипотиреозом впадает как бы в «энергосберегающий» режим. Температура его тела снижается, развивается гипотермия. Гипотермией принято считать состояние, при котором температура тела постоянно не превышает 35,0 – 35,3°С.

к содержанию ↑

Нарушения электролитного обмена

Нарушения электролитного баланса ведёт к нарушению водного обмена и жизнедеятельности клеток. Электролиты – это те соединения, которые диссоциируют на ионы. К электролитам относят: соли калия, кальция, натрия, магния, хлориды, сульфаты. Основными симптомами гипотиреоза, связанными с данным видом нарушения, являются: отёчность лица, конечностей, слизистых и соединительнотканных оболочек, сухость и шелушение кожных покровов, слоистость и ломкость ногтей, выпадение, сухость, тусклость и ломкость волос.
При дисбалансе солей в организме наблюдаются отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, у пациента отмечается гипотензия, в атипичных случаях – гипотензия, брадикардия. Могут появиться сердечные и сосудистые спазмы, экстрасистола. Нарушается работа почек, может развиться почечная недостаточность, пиелонефрит. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается снижение пищеварительной функции, аппетита, дискинезия желчевыводящих путей, возникает тошнота, иногда рвота. Снижение всасывающей активности клеток кишечной стенки ведёт к истощению запасов питательных органических и неорганических соединений в организме, развивается гиповитаминоз, анемия. Расстройство водно-электролитного баланса также способствует развитию атеросклероза.

к содержанию ↑

Стадии развития первичного гипотиреоза

Клиническая картина зависит от того, какой степени тяжести у пациента гипотиреоз. Симптомы, перечисленные выше, не возникают все сразу. На начальных этапах поражения организма и его систем органов носят умеренный характер и достаточно легко поддаются лечению. При запущенных формах гипотиреоза могут возникнуть необратимые и опасные осложнения. Итак, специалисты выделяют следующие стадии прогрессирования первичного гипотиреоза.

  1. Латентный или субклинический гипотиреоз. Для данной формы характерно незначительное повышение уровня тиреотропного гормона в крови при нормальном показателе тироксина. Диагноз – субклинический гипотиреоз – ставится на основании данных лабораторного анализа крови. В данном случае у пациента ещё нет никаких тревожных симптомов и лечение не требуется. Иногда возникают симптомы со стороны нервной системы. В первую очередь на изменение уровня тироксина реагируют клетки мозга. Появляются изменения в эмоциональной сфере: пациент жалуется на подавленность, утомляемость, сонливость и т.д.
  2. Манифестный гипотиреоз. Встречаемость гипотиреоза составляет 3% среди мужчин, 10% среди женщин. Встречаемость гипотиреоза у женщин постклимактерического периода достигает 12%. Симптомы гипотиреоза у женщин более выражены в силу физиологических особенностей организма, гормональной цикличности. В случае с первичным гипотиреозом, отмечается низкая секреторная активность щитовидной железы при повышенной концентрации тиреотропина. На данной стадии заболевания проявляются симптомы гипотиреоза. Серьёзных поражений систем органов не наблюдается. Манифестный гипотиреоз требует лечения гормональными препаратами, в частности синтетическим L-тироксином. Параллельно проводится лечение, направленное на устранение причины развития гипотиреоза. Медикаментозное лечение рекомендуется подкреплять коррекцией образа жизни и питания. Соблюдение диеты при гипотиреозе всегда даёт благоприятные результаты. На начальных стадиях заболевания диеты бывает достаточно для стабилизации гормонального фона и нормализации состояния щитовидной железы и организма.
  3. Тяжёлый гипотиреоз (осложнения). Возникают тяжёлые поражения систем органов. Часто последствия не поддаются лечению. Развиваются почечная и сердечная недостаточность, бесплодие, поликистоз яичников, микседематозная кома, известны смертельные исходы.
к содержанию ↑

Симптомы центрального и тканевого гипотиреоза

Гипофизарный и гипоталамический гипотиреоз объединяют в группу центрального гипотиреоза. Нарушена система регуляции работы щитовидной железы. В целом клиническая картина данной группы патологий схожа с тиреогенным гипотиреозом. Однако есть характерные отличия. Так, при центральном гипотиреозе нет ожирения, уровень холестерина в крови ниже нормы. Человек выглядит истощённым. Такие симптомы, как отёчность, отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, анемия, дискинезия желчевыводящих путей, выражены слабо или вовсе отсутствуют. При тканевом гипотиреозе наравне с ярко выраженными симптомами гипотиреоза, анализ крови выявляет нормальную или даже повышенную секрецию щитовидной железы.

к содержанию ↑

Гипотиреоз у детей

Особого внимания требует гипотиреоз при беременности, а также другие заболевания щитовидной железы у женщин в этот период.
Детский организм, как в период внутриутробного развития, так и после рождения, крайне чувствителен к недостатку гормонов щитовидной железы. В первую очередь страдают мозговые структуры. Поражения прогрессируют очень быстро и в короткие сроки приобретают неподдающиеся лечению формы. Основные симптомы гипотиреоза у новорожденных:

  • отёчность, затруднённое дыхание, осиплость голоса;
  • гипотермия, брадикардия, анемия;
  • заторможенность реакций и рефлексов;
  • вялость, сонливость, плохой аппетит, слабый или отсутствующий сосательный рефлекс.

В дальнейший период развития при отсутствии лечения гипотиреоза добавляются такие симптомы, как:

  • позднее прорезывание зубов, задержка общего физического развития;
  • задержка психического развития, позднее овладение речью, дефекты произношения звуков, ухудшение произвольного внимания, памяти;
  • нарушение пропорций тела и лица, развивается карликовость, лицо одутловатое, глаза широко посажены.

В подростковый период у детей с гипотиреозом отмечаются:

  • низкие темпы роста;
  • задержка полового развития, недоразвитие половых органов, у девочек наблюдаются перебои менструального цикла.

При отсутствии грамотного лечения гипотиреоз в детском возрасте приводит к развитию кретинизма, олигофрении, карликовости, глухонемоте.
Гипотиреоз – серьёзное заболевание, которое постепенно отнимает у человека жизненные силы, разрушает организм. Нельзя пренебрегать первыми признаками гипотиреоза, так как на данном этапе лечение всегда даёт благоприятные прогнозы.

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Распечатайте статью: