Таганская 109147 Россия, Москва +7 495 328 29 17

Какими бывают заболевания щитовидной железы у детей

Щитовидная железа – это железа внутренней секреции, синтезирующая гормоны тироксин, трийодтиронин, кальцитонин. Эти гормоны играют колоссальную роль в регуляции развития организма и обмене веществ ребёнка. Заболевания щитовидной железы у детей требуют особого внимания. Детский организм растёт и развивается, и даже незначительные отклонения гомеостаза могут привести к серьёзным проблемам.

Заболевания щитовидки имеют различные причины и проявления, но, однозначно, отклонения в её работе негативно сказываются на ещё неокрепшем здоровье малыша. Недуг требует незамедлительного и систематического лечения под строгим наблюдением специалиста эндокринолога и с учётом всех противопоказаний. Рассмотрим самые распространённые заболевания щитовидки у детей.




к содержанию ↑

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это дефицит гормона щитовидной железы – тироксина. Недуг может быть как первичным, так и вторичным.

Первичная форма обусловлена дефектами самой щитовидки и бывает врождённой (кретинизм) и приобретённой.

К врождённым заболеваниям относятся: гипоплазия – недоразвитие железы, аплазия – полное её отсутствие, как результат внутриутробного аномального развития, дефект структуры и функционирования гормонов (часто наследуемый фактор), заболевания щитовидки или дефицит йода в организме матери в период беременности.

Факторами развития приобретённого гипотиреоза могут стать: йододефицит в организме, затруднённое усвоение йода из-за особенностей диеты, воспалительные заболеваний щитовидной железы, нарушения обмена веществ, хирургическое вмешательство, радиоактивное облучение. Часто приобретённый гипотиреоз сопровождается заболеваниями других желёз внутренней секреции (полиэндокринная недостаточность) или с аутоиммунными процессами.

Вторичный гипотиреоз – развивается при нарушении регуляторной функции гипофиза или гипоталамуса. Эти железы, расположенные в толще головного мозга, выделяют тиреотропный гормон, тем самым контролируют синтез гормонов. Инициирующими факторами развития проблемы являются: перинатальная травма, менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга.

Гипотиреоз проявляется следующими симптомами:

  • пониженная температура тела;
  • гипотензия;
  • сонливость, повышенная утомляемость, подавленное эмоциональное состояние;
  • запоры, дискинезия желчевыводящих путей;
  • брадикардия;
  • сниженный уровень рефлексов;
  • сухость кожных покровов, ухудшение состояния волос и ногтей;
  • слабый мышечный тонус;
  • отёчность лица и конечностей;
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • позднее прорезывание зубов у младенцев;
  • снижение активности головного мозга и интеллектуальных способностей;
  • нарушение менструального цикла;
  • непропорциональность тела, низкорослость (в результате нарушения синтеза кальцитонина) и т.д.

Врождённый дефицит тиреоидных гормонов вдвое чаще поражает девочек, чем мальчиков. Нарушения работы щитовидной железы в младенчестве приводят к развитию кретинизма. Для кретинизма характерны низкий темп роста и созревания организма ребёнка, поражения головного мозга. Могут развиться психические отклонения, глухонемота.  В запущенном состоянии кретинизм может привести к развитию олигофрении – стойкой и необратимой задержке психического развития.

Степень выраженности симптомов и последствий зависит от того, в каком возрасте возникла патология и как скоро начато лечение больного ребёнка. Если с первых дней жизни малыш поддерживается путём заместительной гормональной терапии и другими лекарствами, то риск возникновения необратимых отклонений значительно снижается. В случаях, когда лечение игнорируется, недуг принимает тяжёлую форму и нередко приводит к летальному исходу.

Терапия направлена на устранение или нейтрализацию причины. В зависимости от фактора, вызвавшего нарушение, назначают препараты тироксина и других гормонов, йодид калия и комплексы витаминов, рекомендуется проведение лечебной физкультуры, соблюдение особой диеты, в некоторых случаях требуются применение коррекционных педагогических мер.

к содержанию ↑

Гипертиреоз

Для гипертиреоза (тиреотоксикоза) характерна избыточная активность щитовидной железы и высокий уровень тироксина в крови ребёнка. Проблема может быть связана с гиперфункцией клеток щитовидки, нарушениями обмена веществ, а также развиться на фоне избыточного содержания йода в организме или приёма гормональных лекарств. Чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 12 лет.  При данной патологии наблюдаются такие симптомы:

  • тахикардия;
  • гипертензия;
  • повышенная температура тела;
  • раздражительность, повышенная возбудимость, агрессия;
  • нарушения деятельности головного мозга;
  • нарушения сна, повышенная утомляемость;
  • нарушения обмена веществ, снижение массы тела;
  • экзофтальм (выпячивание глазных яблок);
  • пигментация кожи;
  • учащённое мочеиспускание, систематические диареи;
  • нарушение менструального цикла;
  • тремор, нервный тик и т.д.

Гипертиреоз бывает автономным и связанным с нарушением функционирования гипофиза. Автономную форму вызывают опухоли и новообразования в ткани железы различного характера (синдром Олбрайта) и аутоиммунные заболевания (базедова болезнь). Гипофиз, в свою очередь, регулирует работу щитовидной железы путём синтеза тиреотропного гормона.

Встречаются редкие случаи гипертиреоза новорожденных. Обычно недуг является следствием гиперфункции щитовидной железы у матери в период вынашивания. В кровоток плода из организма матери попадают антитела, стимулирующие выработку тиреоидных гормонов. Уровень антител определяется посредством анализа крови. Обычно, состояние ребёнка стабилизируется без серьёзного медицинского вмешательства через несколько месяцев после рождения.

Традиционно, лечение болезни направлено на устранение причины развития недуга. В зависимости от фактора, спровоцировавшего развитие патологического состояния, врач назначает ребёнку блокаторы рецепторов, комплементарных к тиреоидным гормонам, лекарства, снижающие секрецию щитовидки или подавляющие синтез тиреотропных гормонов гипофизом. Терапия подкрепляется поддержанием активного образа жизни и соблюдением особой диеты.

к содержанию ↑

Тиреоидиты

Тиреоидиты – это воспаления тканей щитовидной железы различной природы. В зависимости от факторов, вызвавших воспаление, выделяют следующие формы патологии:

  • специфический (вызван инфекцией определённого рода);
  • неспецифический (когда возбудитель не выявлен);
  • острый (гнойный и негнойный);
  • подострый (вирусный);

Причинами воспаления являются любые инфекционные заболевания вирусной, бактериальной, паразитарной природы, а также травмы, интоксикации галогенами и тяжёлыми металлами.

Для тиреоидита характерно появление боли в области щитовидки, изменение голоса, общая слабость. Щитовидка увеличивается в размерах, отмечаются повышение температуры тела, увеличиваются шейные лимфатические узлы, боль становится выраженной, и усиливается при движениях шеи, при глотании и при прикосновении. Анализ крови показывает превышение уровня лейкоцитов. Что касается секреторной функции щитовидки, то на первом этапе отмечается избыточная секреция гормонов, которая потом переходит в гипотиреоз. В некоторых случаях возникают гнойные образования, абсцессы в ткани органа.

Острая форма требует достаточно длительного лечения, больному прописывается строгий постельный режим, курс антибиотиков, общеукрепляющих средств и симптоматическую терапию. Если отмечаются нарушения секреции, то врач назначает ребёнку препараты для стабилизации баланса гормонов. При развитии гнойного воспаления рекомендуется биопсия и хирургическое вмешательство.

Подострая форма сопровождается образование гранулем – образований из гигантских клеток. Образуются они в результате разрушающего воздействия антител на клетки щитовидки. При этом недуге отмечаются симптомы, характерные и для острого воспаления.

Для лечения применяют глюкокортикостероиды и медикаменты на основе салициловой кислоты и пиразолона. Препараты для стабилизации гормонального фона обычно в этом случае не назначаются.

к содержанию ↑

Аутоиммунные поражения щитовидной железы

Механизм аутоиммунных заболеваний заключается в том, что в результате иммунных сбоев, выделяются специфические антитела, которые принимают за инородное тело клетки своего же организма и разрушают их. Часто такие состояния обусловлены наследственными факторами и провоцируются инфекционными заболеваниями. Обследования показывают, что обычно аутоиммунные процессы не ограничиваются только одним органом, а распространяются на целые их системы.

Лечение аутоиммунного тиреоидита может потребоваться детям в любом возрасте, однако девочки страдают этим недугом в несколько раз чаще, чем мальчики. Увеличивается щитовидка, образуется зоб, на первых этапах отмечаются симптомы гипертиреоза, затем секреция железы снижается. Часто недуг является результатом полиэндокринного аутоиммунного синдрома. Лечение симптоматическое, т.е. применяют лекарства для стабилизации гормонального фона, противовоспалительные лекарства, иногда требуется хирургическое вмешательство.

Базедова болезнь (болезнь Грейвса) или диффузный токсический зоб чаще поражает подростков, причём девочки подвержены заболевания больше, чем мальчики. УЗИ показывает диффузное, т.е. равномерное, увеличение щитовидки. При анализе обнаруживается гипертиреоз.

Для заболевания характерны тиреотоксические кризы. Вызвать их могут стрессы, инфекции, операции и т.д. Криз – это тяжёлое состояние организма, которое сопровождается серьёзными нарушениями работы сердечно-сосудистой и нервной системы. В тяжёлых случаях криз может привести к коме и летальному исходу.

Лечение болезни щитовидки подразумевает приём веществ, подавляющих секреторную активность щитовидки, проводят заместительную терапию гормонами. Врач также назначает симптоматическое лечение, приём витаминов и диету.

к содержанию ↑

Новообразования в тканях щитовидной железы

Зоб Риделя (Хронический фиброзный тиреоидит). Для этого недуга характерно разрастание соединительной ткани щитовидки и образование фиброза. Общее состояние здоровья ребёнка и уровень гормонов не меняется, но при значительном разрастании уплотнения могут отмечаться симптомы, связанные со сдавливанием трахеи, пищевода, гортани: изменяется голос, возникает затруднённое дыхание, кашель, нарушается акт глотания, особенно твёрдой пищи. Для диагностики бывает достаточно пальпаторного обследования и УЗИ. Лечить такое состояние можно только хирургическим путём, удаляя часть щитовидки.

Следует отметить, что опухоли и другие новообразования у детей встречаются редко и обычно они вызваны компенсаторным разрастанием тканей щитовидной железы в ответ на йододефицит в организме.

Для предотвращения заболеваний и их нежелательных последствий, необходимо проводить обследование новорожденных как можно раньше. Обследование включает анализ крови на уровень гормонов щитовидки, определения титра антител, УЗИ железы, также применяют допплеровское исследование, МРТ и по мере необходимости пункционную биопсию.

Назначая терапию любого недуга, врач оценивает общее состояние организма, возраст ребёнка и степень тяжести заболевания. Гормональные и другие лекарства, применяемые для лечения щитовидной железы, имеют выраженное воздействие на обмен веществ в организме ребёнка и обширные списки противопоказаний, которые необходимо учитывать для достижения положительного результата.

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Распечатайте статью: