Таганская 109147 Россия, Москва +7 495 328 29 17

Симптомы и лечение диффузного токсического зоба (Базедова болезнь)

Базедова болезнь (диффузный токсический зоб (ДТЗ), болезнь Грейвса) – аутоиммунное заболевание щитовидной железы, вызванное чрезмерной выработкой тиреоидных гормонов (тироксин – Т4 и трийодтиронин – Т3), которое негативно влияет на функции всего организма из-за развивающегося на этом фоне тиреотоксикоза. Как правило, диффузный зоб сопровождается увеличенной щитовидной железой. К данному недугу предрасположены в основном женщины в возрасте от 25 до 50 лет, однако, не исключено появление заболевания и у подростков, женщин в период беременности и менопаузы.




к содержанию ↑

Причины Базедовой болезни

Основной причиной развития болезни Грейвса является генетический сбой в иммунной системе человека. Организм начинает вырабатывать антитела (Т-лимфоциты) к рецепторам гормона ТТГ, тем самым борется с тканями собственной щитовидной железы. Однако, вопреки всему, антитела не разрушают её, а наоборот, стимулируют работу. Из-за переизбытка тиреоидных гормонов развивается тиреотоксикоз, и щитовидка увеличивается в объёме, образуя струму (зоб).

На данный момент, главным фактором, провоцирующим токсический зоб, принято считать наследственность. Но ученые до конца не выявили, может ли только лишь генетическая предрасположенность влиять на развитие болезни, или обязательным условием является наличие таких провоцирующих факторов, как:

  • Хронические заболевания (особенно лор-органов: уши, горло, нос). Они имеют общую лимфатическую систему со щитовидной железой.
  • Депрессии и стрессы также могут являться провоцирующим фактором для развития болезни, поскольку установлена прямая связь между этими состояниями и подавлением иммунной системы.
  • Острые вирусные инфекции также часто служат провокаторами из-за сниженного иммунитета.
  • Переизбыток йода может спровоцировать как само заболевание, так и тиреотоксикоз.
  • Прочие заболевания аутоиммунного генеза (ревматоидный артрит, пернициозная анемия и др.), которые являются частыми спутниками токсического зоба щитовидной железы.
  • Черепно-мозговые травмы, поражения головного мозга.
  • Вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).
к содержанию ↑

Симптомы и признаки Базедовой болезни

Клиническая картина диффузного зоба щитовидной железы бывает как ярко выраженной, так и смазанной. Все симптомы Базедовой болезни в основном обусловлены избытком гормонов Т3 и Т4. При этом синдром тиреотоксикоза – это главный признак заболевания. Вот ряд симптомов, которые его сопровождают:

  • Практически всегда при тиреотоксикозе проявляются нарушения нервной системы. К самым ранним симптомам можно отнести тремор, он сохраняется как в спокойном состоянии, так и при движениях. Пациенты жалуются на чрезмерное беспокойство, раздражительность, навязчивые состояния, панические атаки, плаксивость, рассеянное внимание, резкую смену настроения, повышенную скорость движений. Больным характерны клаустрофобия, социофобия и другие фобии.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы возникают из-за токсического действия переизбытка тиреоидных гормонов. Частыми спутниками тиреотоксикоза являются гипертрофия, сердечная недостаточность, гиперфункция сердца. У больных с ишемической болезнью и пороками сердца наблюдается резкое обострение состояния.
  • Отклонения заметны также со стороны опорно-двигательного аппарата. Становится очевидным ослабление мышц, постоянная слабость. Из-за потери кальция, кости становятся более хрупкими, повышается риск переломов, может развиваться диффузный остеопороз.
  • Офтальмологические симптомы, в частности тиреотоксический экзофтальм, встречаются практически во всех случаях развития тиреотоксикоза. Глаза при этом широко открыты, средний пучок леватора верхнего века находится в состоянии спазма, отмечается редкое мигание. Пациенты также жалуются на сухость глаз, ощущение «песка» в глазах, быструю утомляемость. Также офтальмологическое заболевание, не связанное непосредственно с тиреотоксикозом — эндокринная офтальмопатия Грейвса. Основной её симптом – выпученные глаза (экзофтальм).
  • Тиреотоксикоз влияет и на половую систему. Снижается либидо, у мужчин могут быть проблемы с потенцией, у женщин происходят сбои менструального цикла. Беременность при тиреотоксикозе возможна, но лучше отказаться от её планирования из-за возможных негативных последствий как для матери, так и для ребенка.
  • Подвержен влиянию тиреотоксикоза и обмен веществ. При повышенном аппетите, молодые люди обычно толстеют, а у пожилых людей, напротив, может развиться анорексия. Повышается потоотделение.
  • Щитовидная железа увеличивается равномерно, иногда значительно, но в некоторых случаях, примерно у 25% больных, не увеличивается вовсе.
к содержанию ↑

Осложнения

Причины осложнений ДТЗ связаны с тиреотоксическим кризом, при котором происходит резкое ухудшение состояния больного, с обострением всех вышеперечисленных симптомов и угрозой для жизни. Провоцирующими факторами, которые способствуют развитию криза являются:

  • запущенный тиреотоксикоз, длительное отсутствие лечения;
  • хирургическое вмешательство, часто после удаления щитовидной железы;
  • воспалительные, инфекционные заболевания;
  • физические перегрузки;
  • сильные потрясения, стрессы.

Признаки криза быстро прогрессируют и становятся очевидны уже через 6-8 часов. Состояние больного характеризуется резким повышением температуры тела, до 40-41 °C, на смену чрезмерной потливости приходит обезвоживание, сухость кожных покровов. Характерно сильное нарушение ЦНС (возможны психозы и даже галлюцинации, апатия, сонливость, недостаток жизненной энергии). Есть вероятность увеличения печени, острая сердечная недостаточность, тошнота, рвота, диарея. Экзофтальм становится более ярко выраженным. К сопутствующим заболеваниям относят претибиальную микседему, акропатию, реже остеопатию стоп и кистей.

к содержанию ↑

Диагностика

Диагностирование заболевания чаще всего не составляет труда. Используются стандартные лабораторные и инструментальные методы. В первую очередь врач оценивает внешний вид пациента, собирает анамнез (обязательно выясняет, нет ли в семье генетической предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям и заболеваниям щитовидной железы). Лабораторные методы диагностики включают в себя:

  • Анализ крови на определение уровня свободных тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), а также тиреотропного гормона (ТТГ). Если уровень Т3 и Тповышен, а ТТГ понижен, это свидетельствует о тиреотоксикозе, вызванном Базедовой болезнью.
  • Анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ (АТ, ТПО, ИТ, ТГ) по этому показателю доктор сможет точнее назначить дозировку препарата для лечения, а также определить вероятность рецидива заболевания.

К инструментальным методам диагностики заболевания относят:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы. С помощью него можно определить размеры органа, его структуру, расположение и распознать наличие патологии. Если железа увеличена в размерах, а эхогенность ткани понижена, то при сопоставлении с данными анализа крови, диагноз скорее всего подтвердится. Но, в постановке диагноза нельзя опираться только на результаты УЗИ, так как это исследование не может дать информацию о функции щитовидной железы.
  • Сцинтиграфия (радиоизотопное сканирование) – метод, с помощью которого возможно изучить именно функцию щитовидной железы. Исследование стало возможным из-за способности железы поглощать йод. В организм пациента внутривенно вводят определенное количество радиоизотопа йода (I 131) или технеция (Тс 99), а через сутки он проходит исследование в гамма-камере, где доктор считывает информацию по изображению на компьютере, определяя концентрацию изотопа в щитовидной железе.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Могут назначить для выявления офтальмопатии, которая является частым спутником диффузного узлового зоба.
к содержанию ↑

Лечение диффузного токсического зоба

Есть три основных методики лечения диффузного токсического зоба – медикаментозный (консервативный метод), лечение радиоактивным йодом или хирургическое вмешательство (радикальные методы). У каждой страны своё отношение к данным методикам. Например, США отдают предпочтение лечению радиоактивным йодом, потому что медикаментозная терапия часто не даёт положительного результата. А в Японии данный метод вообще не применяется. В Европе и России предпочитают медикаментозную схему лечения и назначают радикальные методы только после подтверждения неэффективности лекарств. Поговорим о каждом способе лечения более подробно:

  • Консервативное лечение проводится тиреостатическими препаратами (мерказолил, метилтиоурацил), останавливающими функцию щитовидной железы. Дозировка назначается врачом на основе результатов анализов больного, под ежемесячным контролем лейкоцитов в крови. Когда симптомы начинают регрессировать, дозировка постепенно снижается. При нормализации уровня ТТГ к лечению добавляют заместительную терапию L-тироксином, которая длится около 1.5 лет. Вероятность рецидива после лечения медикаментами, по разным данным — 40-60%. Эта методика имеет много побочных эффектов: увеличение щитовидной железы, нарушения функции печени, аллергические реакции, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, головные боли, сбои менструального цикла и т.д.
  • Лечение радиоактивным йодом — метод радикальный, но очень эффективный и практически не вызывающий осложнений, но противопоказан беременным женщинам. Дозировку препарата рассчитывают в зависимости от общего состояния больного, размера щитовидной железы. Пациент принимает капсулы с изотопом йода (I-131), при накапливании его в щитовидной железе, он постепенно разрушает ее. Следствием этого нарушения является гипотиреоз, организм без щитовидной железы сам больше не в состоянии вырабатывать гормоны, поэтому назначается пожизненная заместительная терапия L-тироксином.
  • Оперативное вмешательство (тиреоидэктомия) проводится при неэффективности медикаментозного метода, при зобе 3-ей степени и выше, нарушениях сердечно-сосудистой системы, при которых другие методы противопоказаны. При хирургическом лечении удаляется практически вся щитовидная железа. Как и после лечения радиоактивным йодом назначается пожизненная заместительная терапия L-тироксином. Частота послеоперационный рецидивов примерно 5-10%. При таком методе лечения возможно повреждение возвратного нерва. Преимуществом данного метода является быстрое снижение антител к рецепторам ТТГ, что важно для женщин, планирующих скорую беременность.

Беременность при Базедовой болезни оказывает отрицательное влияние на её течение и исход. Вынашивание осложняется ранним токсикозом, угрозой прерывания беременности, преждевременными родами, отслойкой плаценты. Для ребенка болезнь матери грозит пороками развития, внутриутробной задержкой роста, развитием транзитного тиреотоксикоза или гипотиреоза. Если поставлен диагноз, планирование беременности следует отложить.

Если беременность уже наступила, необходимо наблюдаться не только у гинеколога, но и у эндокринолога, чётко исполняя все его назначения. Чаще проводится медикаментозное лечение, предпочтение отдают препаратам производным тиоурацила (пропилтиоурацил) или имидазола (тиамазол). Операцию по удалению щитовидной железы проводят только при неэффективности медикаментозного лечения, во II триместре беременности.

к содержанию ↑

Диета

При Базедовой болезни и сопутствующем ему тиреотоксикозе нужно следить не только за физическим и эмоциональным покоем, но и за питанием. Основой диеты должны стать продукты с повышенным содержание углеводов, т.к. они способствуют лучшей работе печени и сердечно-сосудистой системы, также углеводы полезны для опорно-двигательного аппарата, мускулатуры. Без ограничений можно употреблять продукты, содержащие йод: морепродукты, морскую и цветную капусту, морковь, лук, цитрусовые; добавляйте в блюда йодированную соль, вместо обычной. Стоит ограничить употребление животных белковых продуктов, а также продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, чай и т.п. Посоветуйтесь с врачом, какие витамины Вам можно применять для восполнения их в организме.

к содержанию ↑

Прогноз

Прогрессирование Базедовой болезни протекает у каждого больного с разной скоростью, но проходит все стадии. Если заболевание не лечить, то прогноз не будет утешающим. Чаще всего больные умирают от тиреотоксического криза, поражения печени, проблем с сердцем (мерцательная аритмия и сердечная недостаточность).

Если заболевание выявлено не на последних стадиях течения и не спровоцировало необратимых последствий для организма, то выздоровление происходит в любом случае: у кого-то от медикаментозного лечения, у кого-то от радикального метода. При мерцательной аритмии у большинства больных устанавливается нормальный сердечный ритм при наступлении эутиреоидного состояния. При поражении печени, после устранения тиреотоксикоза, её функции также постепенно приходят в норму.

Тяжелее дело обстоит у развившейся и стойкой офтальмопатии. Даже при снятии всех симптомов тиреотоксикоза, офтальмопатия может пройти, но бывают случаи с ухудшением состояния, поэтому обязательна консультация врача-офтальмолога.

к содержанию ↑

Профилактика

Для профилактики Базедовой болезни следует прежде всего сохранять психическое спокойствие, избегать стрессовых ситуаций, не нервничать по пустякам. Если есть склонность к нервным срывам – стоит принимать лёгкие успокоительные, пить травяные чаи, будет также полезна ароматерапия. Вот еще несколько правил, которые помогут избежать заболевания: укрепляйте иммунитет, для того чтобы избежать инфекционных заболеваний. В этом вам поможет приём витаминов, особенно группы В, также полезным будет закаливание организма.

Включайте в рацион продукты богатые йодом и полезными микроэлементами. Прогулки и лёгкие физически нагрузки также пойдут на пользу. Регулярно посещайте врача-эндокринолога и ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным лечением, поскольку только доктор может адекватно оценить ваше состояние, и, основываясь на результатах обследования, назначить подходящий именно для вас комплекс мероприятий!

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Распечатайте статью: